У Федора Бондарчука своя война —

27 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 202

“Я давно мечтаю снять фильм о войне”, — говорил Федор Бондарчук, два года вынашивая планы снять картину “Девятая рота”. И сейчас актер, продюсер, клипмейкер — и просто суперпопулярный светский персонаж, без которого не обходится ни одна приличная вечеринка, приступает-таки к съемкам своего полнометражного дебюта по сценарию Юрия Короткова. “Девятая рота” — это рота “штрафников”, самая отчаянная и боевая, это рассказ о парнях, попавших служить в Афганистан на излете войны.

“Судьба современника на войне — тема, которая по-настоящему трогает, будоражит меня, — ответил корр. “МК” Бондарчук на вопрос, почему он взялся за эту тему. — Это фильм про людей, которые внутри себя выиграли войну независимо от политических оценок. В наши дни изменился смысл слова “афганец”. Они уже не стесняются своих наград, и мы ими гордимся”.

Ранней весной группа впервые выехала на выбор натуры. Не в Узбекистан или в Таджикистан, а в Крым. Но природа не позволила даже рассмотреть натуру: перевалы были засыпаны снегом. Пришлось вернуться в Москву и ждать. Теперь места съемок определены. Сцены боев будут сниматься в Кучук-Янышаре и на Беюк-Янышаре. Учебная часть — на Ангарском перевале.

И главное: утверждены актеры. Основную роль, тихого домашнего мальчика по кличке Воробей, сыграет Алексей Чадов (“Война”, “Игры мотыльков”), остальных пацанов — Евгений Цыганов (“Прогулка”), Артур Смолянинов (“Кто, если не мы”, “Шик”), Иван Кокорин (“Шик”), Артем Михалков (“Сибирский цирюльник”), Михаил Евланов, мощно дебютировавший в фильме Дмитрия Месхиева “Свои”, еще не вышедшем на экран.

“Взрослых” на экране будет не очень много, но роли у них важные. Прапорщик Дыгало (Михаил Пореченков) — трагический персонаж, который хочет воевать, но вынужден “натаскивать” желторотых пацанов в учебке на границе. Из его цепких рук герои попадают в Афганистан в руки Хохла — тоже прапорщика, которого сыграет Николай Фоменко. Еще один прапор Помидор — Александр Баширов. В небольшой роли майора-взрывника появится бывший “мент” Александр Лыков. Женщина в этой сугубо мужской картине только одна, зовут ее Белоснежка, в нее влюблены все обитатели учебки, а играть ее будет Ирина Рахманова, знакомая зрителям по главной роли в сериале “Завтра будет завтра”. Оператор — Максим Осадчий.

В Москве будут сняты первые сцены картины — призывной пункт. Затем группа отправится в Крым, который на все лето превратится в Афганистан пятнадцатилетней давности. Украинская армия поможет техникой. Офицеры пообещали, что в массовых сценах будут сниматься только отличники боевой и политической подготовки.Сам Федор Бондарчук тоже собирается появиться на экране в небольшой роли белобрысого дембеля из Красноярска.




Партнеры