“Формула” грусти

27 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 536

...Дух бразильского волшебника Айртона Сенны, трехкратного чемпиона мира в классе “Формула-1”, трагически погибшего на трассе в Имоле 1 мая 94-го, витает здесь повсюду. Над Болоньей, где 10 лет назад доктор Фиандри с тяжелым сердцем приняла решение отключить аппараты, поддерживавшие жизнь смертельно раненного гонщика. Над поворотом “Тамбурелло”, где за три часа до этого отказала рулевая колонка на “Уильямсе” под 2-м номером. Было понятно, что нынешний Гран-при будет “памяти Сенны”.

Я спросил у нескольких гонщиков, что значило для них то 1 мая? Кими Райкённен из “Вест-Макларен-Мерседес”: “Я же был еще совсем ребенком, когда это случилось. Но увиденное по телевизору меня шокировало. А вообще спросите лучше у моего напарника Дэвида Култхарда”.

Култхард тоже был немногословен: “Отлично помню тот день. Он сильно врезался мне в душу. Но я испытываю двойственное чувство, ведь после гибели Айртона я занял именно его место, его 2-й номер. И пусть я не был с ним на одной трассе, общее настроение грусти мне передается каждый раз, когда я сюда приезжаю”.

Что там говорить, Сенну на трассе помнят лишь двое из нынешних пилотов — Михаэль Шумахер и Рубенс Барикелло. Конечно, лучше Шумахера о Сенне никто не сказал: “Боль не утихла и через 10 лет. Но знаете, я счастлив, что пусть немного, но успел с ним погоняться и даже несколько раз его обставил”.

На этот раз едва не был обставлен Шумахер. В квалификации немец вел себя довольно вальяжно и, будто на прогулке, превысил свой собственный рекорд трассы. И в это время юный Дженсон Баттон, отрастивший бородку разве что для солидности, показал лучшее время. Красный Барон опять стал жертвой собственных эмоций, пытаясь наказать британца, он ошибся на выходе из поворота незадолго до финиша. Первый поул-позишн в исполнении команды “Бар”!

А накануне гонки вечером всего за какие-то пару минут голубое небо почернело и по восточной части Апеннин прошелся ураган с грозой и ливнем, срывая с крыш куски железа, словно это были листки бумаги. С утра перед гонкой опять выглянуло солнце.

И вот пришел черед зрителей расчувствоваться: старый друг Сенны и его партнер по команде австриец Герхард Бергер вырулил на трассу на автомобиле “Лотус”, на котором впервые проявил себя бразилец. На финише этого символического Гран-при его ждали сестра Сенны Вивьен и племянник, который, кстати, пошел по стопам великого дяди. Бергер был настолько тронут, что обычная процедура покидания кокпита далась ему с трудом: он чуть не споткнулся о крыло сенновской машины. На глазах Герхарда блестели слезы.

А вот гонка сюрпризов не принесла. Шумахер-старший не бросился вдогонку Баттону, а терпеливо дождался первой дозаправки, после которой “Феррари” под первым номером было уже не догнать. Теперь ни в одной из команд не сомневаются в том, что шестикратный чемпион мира очень скоро превратится в семикратного.



Партнеры