Минфинский нож в спину пенсионеров

27 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 421

Очень опасной акцией назвал мэр Москвы Лужков инициативу Минфина — заменить льготы пенсионерам денежными компенсациями. А сами пенсионеры вообще в шоке. Различные их объединения уже написали больше 200 писем протеста. Вчера депутаты Мосгордумы обсудили одно такое письмо — самой крупной ветеранской организации России, Московского городского совета ветеранов, — председателю Госдумы Борису Грызлову.

В письме говорится о том, что свои льготы — на транспорт, получение лекарств, оплату жилищно-коммунальных услуг и прочее — они воспринимают как нечто стабильное. А мизерные надбавки к пенсиям будут с лихвой съедены инфляцией и ростом тарифов. Обидно и то, что эта акция готовится в преддверии празднования 60-летия великой Победы. Кроме того, ветераны разочарованы тем, что кампания по замене льгот денежными компенсациями началась как раз после выборов. Они напомнили властям, что по закону перед принятием таких решений они обязательно должны спросить их мнение.

Московские власти тоже недоумевают по поводу предложения Минфина. Департамент соцзащиты населения Москвы подсчитал, что замена льгот деньгами будет, мягко говоря, неравноценной. Например, самая большая компенсация — инвалидам войны — в соответствии с проектом нового закона составит 1000 рублей, тогда как лишение инвалидов только 3 льгот (на оплату жилья, лекарств и проезда) съест целых 1600 рублей. Если же посчитать стоимость вообще всех льгот, то получится 3 тыс. рублей. Самая же маленькая компенсация вместо льгот (ветеранам труда в возрасте до 65 лет) оценивается Минфином всего в 260 рублей. А для таких категорий льготников, как труженики тыла и семьи погибших, Минфин вообще не предусматривает никаких компенсаций. Или еще пример: вместо одной путевки в санаторий, которая стоит сейчас для департамента 12 тыс. рублей, а реально 40 тыс., ветераны будут получать по 360 рублей в год.

Московские власти не против того, чтобы заменять льготы деньгами, но замена должна быть равноценной. Но как можно равноценно заменить льготу на транспорт, если вчера метро стоило 7 руб., а сегодня — уже 10. Депутаты Мосгордумы сказали, что бороться с бедностью за счет бедных нельзя. И теперь они тоже напишут письмо в Госдуму.





Партнеры