За “Макдоналдс” — наказали

28 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 173

Вчера в Мосгорсуде был оглашен приговор по делу о теракте у ресторана “Макдоналдс” 19 октября 2002 г. Тогда при взрыве автомашины “Таврия” на улице Покрышкина один человек погиб и 8 получили ранения.

Зданию ресторана был причинен ущерб на сумму 3 млн. 320 тыс. руб., повреждены 7 припаркованных поблизости автомашин. Потерпевшими признаны 17 человек.

Сроки четверо подсудимых получили немалые: от 15 до 22 лет. Алихан Межиев проведет в колонии строгого режима 22 года, его брат Ахяд Межиев — 18 лет, Аслан Мурдалов — 20 лет, а Хампаш Собралиев — 15 лет.

Процесс шел в закрытом режиме. Напомним, уголовное дело в отношении пятерых обвиняемых было выделено из основного дела по захвату заложников в театральном центре на Дубровке. Им предъявлено обвинение в совершении взрыва у ресторана “Макдоналдс” и в пособничестве террористам при подготовке захвата заложников в театральном центре, а также незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и взрывных устройств в составе преступного сообщества. Прокурор Виктор Лютиков попросил суд признать подсудимых виновными по шести статьям УК РФ.

Дело в отношении Асланбека Хасханова суд приостановил, а подсудимого отправил на психиатрическую экспертизу: тот вел себя на процессе уж слишком нервно. На одном из заседаний Хасханов выбил себе несколько зубов и выплюнул их прямо в зал. Потом он стал плеваться в конвоиров и требовал убрать из зала российский флаг, посчитав его американским.

Все подсудимые в ходе процесса отказались от показаний, данных на предварительном следствии, заявив, что на них было оказано давление. А адвокаты попросили суд оправдать их подзащитных: кого полностью, кого частично.

По данным следствия, летом 2002 г. Шамиль Басаев провел совещание, где было принято решение о проведении в Москве крупной акции по захвату заложников и нескольких взрывов. На этом совещании присутствовал и Хасханов. Его группе было приказано снять квартиры для боевиков, купить мобильники и машины в Москве.

Группа Хасханова должна была 19 октября устроить два взрыва: у “Макдоналдса” и возле Концертного зала им. Чайковского. Одновременно с захватом заложников в центре города предполагалось совершить еще два теракта с использованием шахидок — их Мурдалов привез из Чечни и поселил в своей квартире.

Для взрывов группа Хасханова купила и заминировала “ВАЗ-2108” и “Таврию”. Первым сработал таймер, установленный в “Таврии” возле “Макдоналдса”. Но взрыв произошел не в 8 вечера, а в час дня. А у концертного зала устройство вообще не сработало из-за внутреннего сбоя.

22 октября 2002 г. сотрудники 5-го отдела МУРа во главе с Евгением Тараториным (который в данное время находится под стражей по делу “оборотней в погонах”) вышли на Мурдалова. Остальных террористов задержали в конце 2002 г. в подмосковной деревне Черное. Хасханов был пойман в мае 2003 г.




    Партнеры