Пикник на траве

28 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 314

На носу месяц май. Травка зеленеет, солнышко блестит. Мы уже почти скинули с себя верхнюю одежду. А душа просит пищи. Вкусной пищи!

Так в чем же проблема, если погода позволяет и настроение соответствующее? Вы уже догадались, к чему я клоню? На шашлыки, господа, на шашлыки!

Москвичи любили ездить на пикники всегда: и 30 лет назад, и 10, и сейчас. Осмелюсь заявить, что шашлыки не потеряют своей актуальности и в будущем. Скептики и циники, конечно же, скажут, что прогулка за город — прекрасный повод не только пообщаться в непринужденной обстановке, но и выпить чего покрепче. Оптимисты рассудят по-другому: на свежем воздухе аппетит здоровее и еда вкуснее. Правы и те и другие. В любом случае поездка за город обеспечит вам прекрасное самочувствие на всю предстоящую рабочую неделю.

Но одного желания хорошо погулять и вкусно поесть мало. Необходимы еще как минимум продукты и оборудование для готовки. Согласитесь, в наше время трудно представить, что веселая компания будет жарить шашлыки на костре. Зачем, если существуют специальные приспособления — мангалы, барбекю и т.д.? (Мангал — это предтеча барбекю и отличается простотой конструкции.)

В магазине “Перекресток” на Алтуфьевском шоссе, куда мы позвонили, сказали, что у них есть любое оборудование для приготовления шашлыков — вплоть до шампуров, угля, решеток, коптилен и разжигающей жидкости. Имеются в продаже и мангалы. Они складные и легкие по весу, так что с ними может управиться даже хрупкая девушка (если, скажем, на пикник собрался чисто женский коллектив). Кроме того, в магазинах “Перекресток” можно прикупить симпатичную сумочку-чемоданчик, в которую вложен набор посуды на шесть персон. Не забудьте про рукавицы-прихватки, которые уберегут вас от ожогов и облегчат сам процесс готовки.

Как правильно приготовить шашлык? Сколько людей, столько и мнений. Обычная методика такова. Нарезанное для шашлыка мясо складывают в неокисляющуюся посуду и маринуют. Для этого его солят (или не солят), посыпают черным перцем (или не посыпают), добавляют нарезанный репчатый лук, уксус (или лимонный сок, или вино, или томатный соус, или кефир) и перемешивают. Посуду накрывают крышкой и на 2—3 часа оставляют для маринования. Затем куски мяса нанизывают на шампур вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами.

Наверное, излишне говорить, что мясо должно быть свежим и молодым. Не стоит готовить шашлыки ни из замороженного мяса (при всех кулинарных ухищрениях оно останется жестким и безвкусным), ни из парного (мясо должно немного “вылежаться”).

Неохота возиться с маринадом? В “Перекрестке” на ваш выбор предлагается несколько разновидностей шашлыка: из баранины, из свинины, из кур, “По-московски”, “Любительский”... К тому же сейчас в универсамах “Перекресток” проходит специальная акция: на многие продукты для загородной поездки, в том числе и на шашлыки, установлены цены со значительными скидками. Например, 100 г овощного винегрета стоят 7,90 руб. (вместо традиционной цены 8,90 руб.), 100 г салата “Столичный” — 19,90 руб. (22,00 руб.), соус “Ткемали” (480 г) — 94,90 руб. (обычная цена 127,50 руб.), соки и нектары “J-7” (1 л) — 28,90 руб. (39,20 руб.), пиво “Невское” (0,5 л) — 15,90 руб. (20,90 руб.). Впрочем, всего не перечислишь.

Но вернемся к нашим баранам — точнее, к шашлыку из баранины (его мясо, как ни крути, признано лучшим для этого блюда). Когда с сырым мясом разобрались, наступает самый ответственный момент — жарка. При всем многообразии вариантов приготовления шашлыка все специалисты сходятся на том, что жарить его надо над горячими, без пламени, углями на мангале в течение 15—20 минут, поворачивая шампуры, чтобы мясо поджарилось равномерно. Самое главное — не торопиться и иметь рядом запас горячих углей. Шашлык, приготовленный в домашних условиях, в электрогриле или на сковороде, не имеет права называться шашлыком. Это уже совсем другое блюдо.

Ну что, едем на пикник? В таком случае приятного вам похода в магазин и романтического отдыха на природе!


Как готовить шашлык по-грузински (рассказ настоящего джигита Вано):

1. На закате солнца пьешь хорошее красное вино.

2. Берешь молодого барашка, отрубаешь ногу. Если ты не джигит из далекого горного аула, то можно, конечно, свинью брать.

3. Пьешь хорошее красное вино.

4. Режешь мясо на большие куски — тогда шашлык будет сочный и вкусный, как зрелый персик. Кладешь куски в кастрюлю слоями, но сначала поешь старую песню горных джигитов (“Вах-вах!”) и каждый кусок обтираешь перцем, кинзой и еще чем хочешь.

5. Пьешь хорошее красное вино.

6. Между слоями мяса кладешь майонез и идешь спать с красивой молодой женщиной.

7. Утром, когда начинает кричать горный петух (орел), встаешь и выгуливаешь своих баранов.

8. Пьешь хорошее красное вино.

9. Когда бараны съедят всю горную траву, разводишь большой костер и приглашаешь друзей-джигитов на вкусное грузинское блюдо.

10. Пьешь хорошее красное вино.

11. Берешь свою саблю и нанизываешь на нее большие куски мяса из кастрюли. Когда уголь начнет тлеть, жаришь куски мяса, поливая их хорошим белым вином.

12. Пьешь хорошее красное вино.

13. Когда блюдо готово, говоришь грузинский тост, пьешь хорошее красное вино, кушаешь сам блюдо со своими друзьями.

14. Поешь очень старую грузинскую песню о самом главном — о любви. К природе.

15. На закате солнца пьешь хорошее красное вино.

16. Идешь спать с молодой красивой женщиной.



    Партнеры