Объятия с динозаврами

28 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 466

Столица Великобритании вздохнула с облегчением: русские наконец покинули Лондон. Не все, конечно, но те 300—350 пиджаков, проживавших в сердце туманного Альбиона почти неделю, точно. Именно столько, порядка шести дней, и длился 7-й по счету Российский экономический форум (РЭФ), в планы которого входили — деловые заседания, принятие стратегически важных для России экономических решений и... И поскольку большей части этих “посиделок” сопутствовали тусовки, ужины, приемы и прочие коктейль-пати, то о решениях, стратегически важных для страны, наша политическая и экономическая элита порой забывала.

Итак, всю историю под названием “Наши в городе на Темзе” можно смело разделить на три главы.

Русские не пьют, но запивают...

Первостепенным мероприятием РЭФ по формату и масштабности, как признают впоследствии делегаты английских вечеров, стал гала-вечер “Русская рапсодия” в старейшем лондонском музее естествознания, в котором выставлены скелеты динозавров. Картина точь-в-точь как в романе Джона Голсуорси “Сага о Форсайтах”... По залу прохаживаются важные гости во фраках с “бабочками”, с бокалами, с дамами. Среди более-менее узнаваемых лиц нарядней всех: экс-глава Администрации Президента Валентин Юмашев с супругой Татьяной Дьяченко (дочерью Б.Н.Ельцина), вице-премьер Александр Жуков, Алена Свиридова с гражданским мужем, Сергей Соловьев, бывший глава МИД России Андрей Козырев с супругой, Валерий Гергиев, Андрон Кончаловский, глава SAV Энтертеймент Надежда Соловьева, глава ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, министр финансов Алексей Кудрин, Павел Астахов, глава Альфа-банка Петр Авен, Дмитрий Аяцков и многие другие, в том числе и главные редакторы нескольких глянцевых отечественных изданий. Мужчины, проголодавшиеся и измотанные дневными размышлениями о судьбе родины, как истинные джентльмены, отрываясь от сигар и трубок, целуют дамам ручки, усаживают их за стол и ухаживают напропалую. “У них у всех сразу голубая кровь по венам потекла, стоило им на английскую землю в аэропорту “Хитроу” ступить”, — добродушно резюмирует один из делегатов съезда — русский до мозга костей. И отправляется слушать игру Юрия Башмета и Игоря Бутмана. Игра замечательная. Башмету после выступления дарят дорогой коньяк. Сам директор коньячного завода. Альтист явно польщен столь щедрым подарком, но откупоривать двухлитровую тару не спешит.

...Тем временем гости шепотом, а кто-то и не шепотом, обсуждают отсутствие на вечере Бориса Березовского.

Березовый сок для миллионов

Одна из причин, по которой Платона Еленина, как с недавних пор принято именовать опального олигарха, не было на вечере “рапсодии”, как, впрочем, и на самом форуме, следующая: ему банально отказали. Строго говоря, это не одна из причин... Это — единственная причина его отсутствия на русских вечерах.

Как свидетельствуют достоверные источники, помощник БАБа г-н Кудрявцев подавал заявку на участие босса аж в марте, но — увы. Отказывал ли Березовскому сам Сергей Колушев (организатор Российского экономического форума в Лондоне) лично либо по его поручению кто другой — история умалчивает. Сказали нет, значит — нет. Мол, приезжают солидные люди — Жуков, Кудрин и прочие высокопоставленные чиновники, и негоже, чтобы с ними за одним столом сидел человек, которого разыскивает Интерпол. Обиженный рупор русского либерализма пообижался-пообижался и съел. Но вместо того, чтобы с горя засесть за написание новых заметок, взывающих к совести русского народа, БАБ засел за коньяк. И не один. А в компании друзей... Экс-главы СПС Бориса Немцова, нынче топ-менеджера “Росинтера”, и Игоря Малашенко, которые оказались единственными делегатами, навестившими за все дни РЭФ Березу. В офисе последнего друзья-товарищи пару раз пригубили по бокалу хорошего коньяка, обсудили дальнейшую судьбу другого опального олигарха из ЮКОСа, вспомнили былое — счастливые 90-е, еще раз пригубили по одной и... После последней “товарищ Еленин” сбегал в соседний кабинет, успев по пути зачем-то переодеться — сменить костюм, и принес запыленный фотоальбом. Три товарища долго рассматривали фотографии Гусинского с женой и долго смеялись... Далее — мнения очевидцев расходятся: одни утверждают, что г-да включили телевизор и два часа как истинные фаны наблюдали за игрой “Челси” с “Монако” (команда Романа Абрамовича тогда позорно проиграла команде Алексея Федорычева, который является главой компании “Федкоминвест”, со счетом 1:3), другие же настаивают на том, что троица вообще не любит футбол, а БАБ ко всему прочему ненавидит “Челси”, а посему за игрой не наблюдали. Уходили Малашенко и Немцов ближе к 12 ночи...

Трус не играет в футбол

За несколько дней до того, когда БАБ перелистывал фотоальбом и смотрел (или не смотрел) футбол, “Челси” сыграл (уже не с “Монако”) вничью с “Эвертон” — 0:0. Этот матч стал знаковым для многих англичан скорее потому, что проходил аккурат в день самого разгара форума. И конечно же, любой уважающий себя участник оного счел необходимым посетить сие мероприятие. Точнее — матч посетили практически все участники РЭФ. А желтые английские таблоиды написали дословно: “В гости к Абрамовичу прилетели 300 друзей — они все миллионеры, и они все придут на матч “Челси”...” “Это самый дорогой матч в истории нашей страны”, — отшучивались болельщики. В этой иронии, как правило, не шибко интеллектуальных английских болельщиков, была доля правды. Все участники форума, соответственно, наблюдали за матчем из VIP-лож (один билет — в ложу — 600). Платили ли Юрий Башмет, Сергей Соловьев, Юлий Гусман или прошли по пригласительным, досконально не известно. Но то, что наблюдали за игрой, сидя в кожаных креслах, — точно. Также точно и то, что внук Ельцина Борис с Дьяченко и Юмашевым наблюдали за игрой из личной VIP-ложи Абрамовича. Сам же Роман в своей ложе долго засиживаться в ту игру не стал. После начала матча, минут эдак через двадцать, он с удовольствием зашел к творческой элите (Башмет и Ко) и с удовольствием же поболтал с ними о проблемах сегодняшней культуры. Говорят, даже обещал помочь. Потом прошелся по остальным ложам... Где проделал подобную процедуру. Обошел ли он всех участников форума — опять же неизвестно, но многих точно одарил своей улыбкой. А это уже немало. Если не сказать — много.

Потом была ничья, и на следующий день Абрамович улетел вместе с командой в Монако...

Размеренный и неспешный ход форума был нарушен лишь однажды, когда из отеля “Интерконтиненталь”, где проходил форум... эвакуировали гостей и постояльцев. Сработала пожарная сигнализация — люди знающие сказали, что виной тому послужили антиглобалисты, несколько дней дежурившие у дверей отеля и протестовавшие против РЭФ как такового. Как они устроили это (и они ли?) — остается загадкой и по сей день. Но Кудриным и прочим г-дам пришлось в спешке покидать отель и ждать результатов проверки. Тревога оказалась ложной. Волнение политической элиты, наоборот, — очень естественным.

P.S. Кстати, на форум также приезжала мадмуазель Ксения Собчак, и конечно же, c подругой Ульяной Цейтлин. Как же! Светское событие — и без них. Девушек часто видели с женой Козырева. Говорят, барышни посетили несколько лондонских бутиков... Отоваривались по-крупному. Зачем аспирантка посещала РЭФ, не ясно. Потусоваться? Скорее всего...



Партнеры