Борис, ты не прав!

28 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 730

“Они ничего не забыли и ничему не научились!” — говорили когда-то про сметенную в конце концов революцией французскую династию Бурбонов. Сегодня то же самое можно сказать про другую персону — лицо российского либерализма Бориса Немцова. Не прошло и полугода с тех пор, как “благодаря” своим шашням с олигархами СПС потерпел на выборах сокрушительное поражение. Помнится, Борис Ефимович обещал тогда сделать выводы. Сейчас стало ясно какие: о необходимости новых объятий с Борисом Березовским.

Этот снимок сделан в Лондоне несколько дней тому назад. На прошлой неделе британская столица в очередной раз изумлялась чудачествам “сумасшедших русских бояр”, закатывавших в рамках экономического форума вечеринки одна экзотичнее другой. Говорят, особенно англичан позабавило действо в Музее естествознания, где весь московский бомонд ужинал в компании огромных чучел динозавров.

Ну а посвященные в российскую политкухню персоналии получали удовольствие от более пикантного зрелища: приезжих из Москвы, в буквальном смысле бегавших от пристававшего ко всем с объятиями Бориса Березовского. На сам форум БАБа, конечно, не пустили. Как шептались в кулуарах мероприятия, после вежливого, но твердого совета от канцелярии премьера Блэра и местного МИДа организаторы форума нашли благовидный предлог отказать опальному олигарху в аккредитации. Тем более что “Платон Еленин” сам подставился: слишком поздно подал заявку. Так что Березовскому ничего не оставалось, как ловить московских гостей вне зала заседаний форума.

Как говорят, несколько ведущих российских магнатов в обстановке страшной тайны повстречались со своим незадачливым коллегой. Но сфотографироваться с ним решился только один — Борис Немцов. “А что, собственно, такого? — ответил “МК” Борис Ефимович на вопрос о причинах столь странного демарша. — Я против охоты на ведьм! Если начальник с кем-то поссорился, это не значит, что все остальные должны перестать подавать ему руку! Подумаешь, Немцов сфотографировался с Березовским. С ним в свое время и сам Путин фотографировался!”

Конечно, на фоне общего раболепия российской политэлиты перед Кремлем оторванность и бесстрашие Бориса Ефимовича делают ему честь. Но бесстрашие тоже бывает разным. Есть умное, а есть не очень. Качество, продемонстрированное Немцовым в Лондоне, относится скорее ко второй категории.

Да, наверное, можно найти старую фотографию Березовского в компании с нынешним президентом. Но Путин сначала воспользовался БАБом в своих целях, а потом выкинул его на политическую свалку. С Немцовым все было немного не так. Сначала он позволил Борису Абрамовичу себя использовать. Потом потерпел от БАБа сокрушительное политическое поражение (причиной ухода с политсцены в 1998 году правительства Кириенко—Немцова в немалой степени были интриги Березовского). И после этого Борис Ефимович вновь наступает на те же грабли и позволяет БАБу себя использовать. Ведь от обнародования этой фотографии в российских СМИ Немцов только проигрывает. А вот Березовский — напротив, выигрывает. Он сумел продемонстрировать, что с ним кто-то еще считает возможным встречаться и обниматься.

Конечно, Немцов вправе сказать: отстаньте, с кем хочу, с тем и фотографируюсь! Но ведь даже уйдя с поста лидера СПС, Борис Ефимович не превратился в частное лицо. Для подавляющей массы российского населения он остается символом российского либерализма. Да и сам Немцов, похоже, не готов к уходу в бизнес или в частную жизнь. Иначе он бы не участвовал в мероприятиях СПС или политических ток-шоу.

Ну а Немцов-политик просто обязан осознавать, что для огромной части россиян Березовский символизирует что-то не совсем хорошее в жизни страны. И что, фотографируясь с ним, он посылает своим потенциальным избирателям вполне четкий сигнал. Между демократами и олигархами типа “березы” можно ставить знак равенства.




Партнеры