Волна на волну

28 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 239

Как сообщал уже “Московский комсомолец”, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов выставил свою кандидатуру на пост президента Всероссийской федерации плавания, что и подтвердил накануне отчетно-выборной конференции, которая состоится сегодня в Москве.

Вопросов к прославленному пловцу у журналистов на созванной специально пресс-конференции было много. Далеко не на все удалось получить ответы, зато поддержка Попова высшими эшелонами власти, как говорят известные телевизионные персонажи, “внушала”. Виталий Смирнов эмоционально и громогласно рассказал о том, что за последние олимпийские годы Россия стремительно теряла плавательные медали: в 1992 году — шесть золотых, в 1996-м — четыре, в Сиднее — ни одной. Заметив, что на последнем чемпионате мира большая часть из общей копилки пришлась на долю Попова, вице-президент МОКа подытожил: Александр Попов — блестящая кандидатура, вместе с ним в федерацию придут деньги (много денег), связи и всяческое благополучие. Вячеслав Фетисов не смог присутствовать на конференции, но просил передать, что всецело — за кандидатуру знаменитого пловца. Александр Карелин витиевато поддержал тезку, попутно, правда, признавшись, что его политическая деятельность все-таки сыграла свою негативную роль в проигрыше на Олимпиаде в Сиднее, хотя и не была основной его причиной.

Сам претендент на пока еще совсем не свободное место президента много улыбался и, казалось, был несколько смущен столь мощной поддержкой, хотя, несомненно, она для него не была неожиданностью.

Вообще-то пресс-конференция заявлена была на тему подготовки пловцов к Олимпийским играм в Афинах. Но когда ведущий попросил рассказать кого-то из участников о том, что происходит с подготовкой, ответить взялся лишь нынешний президент федерации Геннадий Алешин, которого, судя по всему, на пресс-конференции вообще никто не ждал: не было ни таблички с его именем, ни даже представления в начале среди участников. Алешин заметил, что ситуация в российском плавании не столь печальна, как ее хотят представить. Был провал после 1998 года, когда в денежном отношении приходилось вытаскивать сборную буквально за волосы, но тем не менее подготовлен прекрасный резерв: на юношеском чемпионате Европы россияне завоевали 16 золотых медалей из 32 возможных. За последние семь лет в сборной не было ни одного случая допингового нарушения, а Олимпиада в Сиднее — в общем, стечение обстоятельств. Тогда с “золотом” должны были быть и Слуднов, и Коморников, и Попов... Что Россия уверенно завоевывала в последние годы международный авторитет, а доказательством тому — и проведение чемпионата мира, и получение этапа Кубка мира по плаванию; что молодые лидеры — Юрий Прилуков, Станислава Коморова, Николай Скворцов, Аркадий Вятчанин — все громче заявляют о себе на мировой воде...

“Неважно, как пройдут выборы, главное — сам процесс движения вперед”, — это сообщил уже четырехкратный олимпийский чемпион. Еще сообщил, что в случае его выборов, конечно же, переедет из Швейцарии в Москву. Что уже подготовил программу развития отечественного плавания, основываясь на мировом опыте: опираться только на личный “было бы слишком эгоистично”. Что его тренер Турецкий всецело поддержал решение ввязаться в московскую драку, а семья в случае переезда роптать не будет — уже оттренирована. И наконец, что идея выдвинуть кандидатуру на высокий всероссийский пост была не подсказана кем-то конкретно, а... выразительный взгляд в небо прервал ответ.

А вот на вопрос, как он представляет себе совмещение руководства федерацией в преддверии Олимпийских игр и личную подготовку к этим же Играм, Александр Великий так и не ответил, заметив, что когда, например, играют в карты, не открывают все сразу перед соперниками. Еще заметил, что в жизни, чтобы интересней жилось, всегда надо находить какой-то раздражитель, чтобы обострять чувства. На данном этапе — выборы. Правда, утверждал при этом, что это еще и хорошая тренировка для нервной системы. На вопрос, а как ему будет проще соревноваться — если выиграет выборы или проиграет, — ответил в духе дипломата: “Как и любой результат, исход конференции предсказать очень сложно, не надо ставить лошадь позади телеги”. И подчеркнул, что самая важная дата — 14 августа, когда стартует в Афинах эстафета, и 21 августа, когда заканчиваются плавательные соревнования.

Сегодня делегатам конференции предстоит выбрать себе президента на четыре года. Слово за регионами, потому что у Москвы всего 4 голоса из 80. И, конечно, за программами кандидатов. Кто для кого станет раздражителем — вопрос ближайших суток.





Партнеры