Московские кадетки

28 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 419

Столичных школьников и студентов в ближайшее время ожидает много нового. Об этом заявила вчера на заседании городского правительства руководитель Департамента образования Москвы Любовь КЕЗИНА.

Во-первых, в Юго-Восточном округе будет открыта первая в стране кадетская школа для девочек.

— В 11 кадетских учреждениях города учатся в основном мальчики, дети погибших военнослужащих, а девочек туда почти не берут, — пояснила ситуацию Любовь Петровна. — Теперь для них откроется специальная школа.

Какой она будет направленности и по какой программе станут учить юных кадеток, пока не ясно. Но зато на выпускных балах скоро появятся девушки в красивой военной форме... Во-вторых, в школах появятся сразу три новых предмета — “Право”, “Конституция Российской Федерации” и “История и культура мировых религий”. Учебники по ним обещают подготовить к 1 сентября. В-третьих, 360 победителей московских олимпиад по школьным предметам смогут стать студентами городских вузов без всяких вступительных экзаменов, а еще 2300 человек — призеры окружных состязаний — получат при зачислении значительные льготы. В-четвертых, все профучилища перепрофилируют в колледжи. По словам Любови Кезиной, эти учебные заведения станут двухуровневыми (для выпускников 9-х и 11-х классов) и будут готовить высококлассных рабочих для современных производств.

Единый госэкзамен в Москве решились сдавать в июне только 7000 выпускников (первоначально записалось 25000). К 1 сентября в столице откроются 14 новых школ и 13 детских садов. Парт, стульев и компьютеров закупят на 1058 миллионов рублей. Один ПК теперь будет приходиться на 23 ученика (ранее — на 31). В пяти округах построят учебно-воспитательные учреждения открытого типа для детей с девиантным поведением, а в ЮЗАО — закрытую школу для трудных подростков. Выход в Интернет получат почти 60% столичных школ.




Партнеры