Беспризорник в лос-анджелесе

28 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 130

Выводок молодых кинематографистов, который в прошлом году громко и внятно заявил о себе, продолжает колесить по миру со своими дебютными работами. Раньше, отбирая фильмы для участия в международных кинофестивалях, отборщики смотрели только на фамилии — Михалков, Сокуров, Кончаловский... Прошедший год убедительно доказал, что тенденция переломилась: “Возвращение” Андрея Звягинцева получило на фестивале в Венеции двух “Золотых львов”.

На международные фестивали уже были приглашены и получили награды “Последний поезд” Алексея Германа-сына, “Старухи” Геннадия Сидорова, “Коктебель” Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского. Неизвестно, смогут ли дебютанты преодолеть “кризис второй картины”, однако их триумфальное шествие по миру продолжается. “Коктебель” едет в Канн в “Неделю критики” как лучший фильм, отобранный ФИПРЕССИ. А дебют в игровом кино документалистки Светланы Стасенко “Ангел на обочине” попал в число номинантов премии “Young Artist Awards” (“Призы юным талантам”) в Лос-Анджелесе, вручение которой пройдет на одной из голливудских киностудий 8 мая. Этот приз дается в первую очередь за яркие детские и юношеские работы, среди его лауреатов — Леонардо Ди Каприо и Джулия Робертс. В “Ангеле...” обаятельного нахаленка Мишку сыграл Вася Лыкшин, настоящий мальчик-беспризорник, которого режиссер разыскала в колонии для несовершеннолетних. Нечто подобное уже случалось в российском кино: в перестроечной ленте “СЭР” режиссер Сергей Бодров снял Володю Козырева, мальчика из неблагополучной семьи, чья дальнейшая судьба, правда, сложилась не вполне удачно, зато фильм получил несколько престижных наград, в том числе — Гран-при на фестивале в Монреале.

В номинации “Лучший иностранный фильм” вместе с “Ангелом...” оказались уже довольно известные фильмы: счастливый соперник нашего “Возвращения” по борьбе за “Золотой глобус” — афганская лента “Усама”, итальянский фильм “Я не боюсь”, недавно вышедший в российский прокат, и новозеландский фестивальный хит прошлого года “Китовая наездница”.




Партнеры