Шоу гагаринских двойников

29 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 135

Удивительное — рядом. В Гагаринском районе Москвы, где 16 мая пройдут довыборы в районные депутаты, избирателям устроили “супершоу двойников”. Почти для всех независимых кандидатов (кроме тех, у кого редкие фамилии) в сжатые сроки подыскали однофамильцев. Теперь жителям предстоит серьезная задачка: понять, как отличить архитектора от первокурсника-аспиранта, а юную домохозяйку — от активистки-пенсионерки.

“Шоу двойников” мы наблюдаем почти каждые выборы. Если по одному округу баллотируются два Козявкина, значит, одного из них “заказал” конкурент второго. Расчет верный: люди редко знают кандидатов по имени и в лицо. А потому спокойно дарят голоса “двойнику”, которому просто дали денег, чтобы он зарегистрировался. Но такого “бенефиса двойников”, как в маленьком Гагаринском районе, политтехнологи еще не наблюдали.

Здесь загодя подыскали однофамильцев почти всем потенциальным соперникам. В основном из числа бедных студентов. Например, профсоюзнице Татьяне Кузнецовой — второкурсницу гуманитарного вуза Элину Кузнецову. Архитектору Валерию Коновалову — однофамильца Александра, аспиранта Бауманки. “Двойницей” пенсионерки-активистки Людмилы Ворониной стала 18-летняя домохозяйка Наталья. “Двойником” Юрия Белкина — Вячеслав. А активистке Елене Макаровой в спешке нашли “двойника” другого пола — Вячеслава Макарова. Однофамильцев не удалось найти лишь для двух независимых кандидатов — Авдакушина (его, кстати, не зарегистрировали) и Точилиной (просто не рассчитали: она решила участвовать в выборах в последний момент). Зато сотрудница местного муниципалитета Надежда Балашова идет, можно сказать, всей семьей — с экс-мужем Павлом Балашовым. Другим семейным кланом кандидатов стал союз литератора Александра Медведева и коммерсанта Людмилы Медведевой. Зарегистрировались кандидатами и отец&сын Першины — причем оба Михаилы.

Выборы депутатов районных собраний, которые прошли вместе с президентскими 14 марта, закончились для Москвы позорно. По данным “МК”, практически в половине районов народ проголосовал против всех. И “Единая Россия”, которая выставляла своих кандидатов по всем районам, нервно курит. Но, как видно, не сдается.

В “продвинутом” Гагаринском районе, где исторически поселились фанаты местного самоуправления, из 12 депутатов 14 марта выбрали 9. И сейчас независимых депутатов примерно столько же, сколько поддерживаемых административным ресурсом.

Кого-то такая расстановка сил не устраивает. И этот кто-то решил сделать все, чтобы на три оставшихся места чужие не прошли.




Партнеры