Пожизненный срок оператору

30 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 196

Вчера в Ростове-на-Дону судья Юрий Минко огласил приговор чеченскому боевику Доку Джантемирову, который в августе 2002 г. сбил транспортный вертолет “Ми-26Т”. Тогда погибли 127 российских военных. Джантемиров приговорен к пожизненному заключению.

На суде Джантемиров отказывался давать показания — лишь утверждал, что воевал, выполняя приказ и защищая родину. Гособвинитель потребовал для него пожизненного заключения, почти все потерпевшие говорили о смертной казни.

Процесс начался в августе прошлого года. Он продолжался так долго из-за необходимости допросить большое количество потерпевших (почти 200 человек). Как утверждает следствие, Джантемиров был в группе, сбившей вертолет. Именно он не только стрелял, но и снимал теракт на видеокамеру. Потом пленку использовали в качестве “отчета иностранным спонсорам”. Его даже прозвали Оператор.

27-летний житель Грозного Доку Джантемиров воевал против наших войск еще в первую чеченскую кампанию. Тогда его тяжело ранили, и он уехал лечиться в Турцию. Вернувшись, Доку входил в так называемый джамаат Старопромысловского района Грозного. Потом участвовал в походе Басаева на Дагестан, а с 2000 г. воевал в банде Султана Мациева (позывной “Марат”), подчинявшегося арабскому наемнику Абу Якубу. Был инструктором по применению переносных зенитно-ракетных комплексов — и сам прекрасно стрелял из “Иглы”.

19 августа 2002 г. пятеро боевиков, в том числе и Джантемиров, расположились недалеко от базы “Ханкала” в 6-м микрорайоне Грозного. В развалинах дома они обустроили точку для стрельбы. Задачей группы было уничтожение любого вертолета, летевшего из Моздока. Двое стреляли, один ждал в машине, еще двое — снимали на видео. Вертолет перевозил из Моздока 149 солдат и офицеров, возвращавшихся из отпусков, а также новобранцев. Его сбили, когда до аэродрома оставалось два километра. Вертолет рухнул на землю и взорвался.

Одна из ракет попала в двигатель. По версии следствия, именно ее выпустил Доку Джантемиров. На видеозаписи виден след “Иглы” и слышны крики боевиков “Аллах акбар!”. Следствие считает, что человек в маске на пленке — Джантемиров. Подельники стрелка все еще находятся в федеральном розыске.




Партнеры