Прививка от... голода

30 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 466

Майские праздники все ждут с особым нетерпением, но кое-кому отмечать их придется на собственном огороде, трудясь в поте лица. Например, подмосковным ветеринарам. Они уже четыре месяца сидят без зарплаты. А кушать-то хочется!


Всего в России около 110 тыс. ветеринаров. И в прошлом году федеральное правительство, чтоб не держать на балансе лишние рты, всех передало в субъекты Федерации. Умолчим о том, что при этом ветеринары начисто потеряли независимость. Если раньше о вспыхнувшей эпидемии ящура в каком-нибудь Кологриве они сразу ставили в известность Москву, то теперь от ящура может протянуть копыта все поголовье, а никто и ухом не поведет. Какой ветеринар станет сигнализировать на областную власть, если она платит ему зарплату?!

Но и ее, как оказывается, платят не везде. Так, реформы с ветеринарами начались в октябре прошлого года.Подмосковный бюджет 2004 г. был уже сверстан, строки на содержание 3000 специалистов там, естественно, не было.

На вопросы с мест — кто же будет платить зарплату? — в Минсельхозе области просили не волноваться. Мол, все решим. Однако поволноваться все же приходится. С января по май ветеринары ни разу не получили зарплату: в среднем она колеблется от 3 до 3,5 тыс. руб. в месяц. Но даже не это печальное обстоятельство их беспокоит. В губернии 39 станций по борьбе с болезнями животных находятся в районах и еще 21 — в городах. Все 60 учреждений остались без финансирования. Покупка бензина, чтоб ездить на служебном транспорте по хозяйствам и делать прививки животным; оплата телефона, света, газа; наконец — аренда помещений. Как удалось выяснить “МК”, долги за четыре месяца только одной коломенской станции по этим показателям уже приблизились к миллиону рублей. Напомним, что таких станций в регионе — 60. И в дальних районах области давно отключили свет, воду и телефон.

— Не сегодня завтра в губернии могут вспыхнуть инфекции, — заявляют ветеринары. — Бруцеллез, ящур, сибирская язва... И мы ничего не сможем сделать. Во-первых, нет средств для борьбы с болезнями. А во-вторых, кто станет работать за бесплатно?

Во время звонка “МК” главному ветврачу Подмосковья Михаилу Шарому мы услышали до боли знакомые слова. Что, дескать, да, трудности есть, но не сегодня завтра они решатся.

— Строчка на содержание ветеринарных служб в областном бюджете уже появилась, — заверяет Михаил Иванович. — Правительство приняло специальное постановление. Скоро все долги погасим.

Ну а пока на майские расслабляться не стоит. В поле! На грядки! Воистину, один весенний день год кормит...




Партнеры