Москвичам протянули трубку мира

30 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 284

Когда дело касается строительства — равнодушных среди москвичей нет: большинство, как правило, против. Мэрия тоже против... конфликта с жителями. Вот только решить дело без нервотрепки пока так и не удается.

“Нет — депортации москвичей из родного района!”, “Мы против строительства гаражей во дворах!”, “Мы против уничтожения скверов!” — с такими лозунгами и транспарантами жители района “Войковский” митинговали в среду во дворе между домами №19 и №21 по Ленинградскому шоссе.

Пока этот двор привычно тих и уютен, но проект уже есть — вскоре здесь построят новый 9-этажный дом и подземный паркинг на 160 машино-мест с двумя двухэтажными надстройками. Что это за надстройки — толком не знает ни один житель. Кто-то говорит — офисы, кто-то — насосная, бойлерная. И это еще цветочки. Грандиозная реконструкция ждет четыре квартала района “Войковский”: 53, 55 57 и 57А. По проекту здесь собираются снести 14 жилых домов и реконструировать 22 кирпичных пятиэтажки.

— Знаете, что будут строить на месте снесенных домов? — негодовали войковчане. — Индивидуальные дома высотностью в 10—40 этажей с квартирами площадью около 100 и больше кв. метров. Такие квартиры для волнового переселения из пятиэтажек не подходят. Эти дома не для нас.

— Я твердо уверен: заселять в такие квартиры переселенцев из сносимых домов не будут, — говорит советник районного собрания Михаил Комаров. — Скорее всего город получит свою долю деньгами, на которые будут куплены квартиры в дальних районах. Типовых домов, пригодных для волнового переселения жителей, проект не предусматривает.

В школе №223 уже состоялась одна встреча руководства управы с жителями. После чего управа, как говорят жители, проект реконструкции квартала согласовала. Жители переживают: “Неужто нас без нас уже женили?” А ведь в реконструируемых кварталах — 13 тысяч жителей...

А тем временем в здании мэрии на Новом Арбате наблюдательный совет под председательством руководителя Комплекса социальной сферы Москвы Людмилы Швецовой подводил итоги исследования причин возникновения конфликтов между жителями и строителями, воплощенные в докладе “Градостроительная политика: экономическая обоснованность, общественное мнение и защита прав населения”.

— За большинством таких конфликтов стоят управленческие ошибки, — говорит Швецова. — Многих можно было избежать, если бы чиновники районного и окружного звена постоянно занимались работой с населением. Но иногда они считают ниже своего достоинства разговаривать с простыми людьми. Людям еще на стадии проекта необходимо объяснять, почему здесь будет строиться дом или гараж.

Власти открыты к диалогу с людьми.

— В случае возникновения конфликтов москвичи всегда могут позвонить по телефонам 299-52-64, 299-54-81 и 209-50-55 на “горячую линию”, которая работает в стройкомплексе столицы. О каждом сигнале еженедельно докладывают лично Владимиру Ресину, и принимаются меры. Вплоть до остановки строительства, — добавил замруководителя стройкомплекса Александр Косован.




Партнеры