Упавшие с небес

30 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 240

Этот сюжет сотрудники правоохранительных органов Красноярска могли бы за неплохие деньги продать писателям детективов. Беда только в том, что развязки у истории пока нет. Но очевидно, что она также будет небанальной...

16 апреля в красноярском аэропорту “Емельяново” был найден труп. Он лежал на взлетно-посадочной полосе, и по характеру травм было очевидно, что несчастного.... выбросили из самолета, с огромной высоты! Причем человека выбрасывали уже мертвым: все тело несчастного было изрезано.

На следующий день неподалеку был обнаружен еще один убитый с аналогичными повреждениями. У него имелись при себе некие бумаги, позволяющие предположить, что погибшие — иностранцы. Сначала прошел слух, что трупы принадлежат китайцам. Потом заговорили, что погибшие — американцы. Через несколько дней газетчики запутались и замолчали. Так все-таки кто же эти убитые и как они попали на взлетно-посадочную полосу?

В прокуратуре Красноярска только развели руками. “Мы не можем вам даже сказать, китайцы это или арабы, — сказали корреспонденту “МК”, — тела изуродованы, и определить национальность и даже расовую принадлежность “на глаз” невозможно”. Были ли несчастные убиты до того, как их сбросили с высоты, или они погибли при падении? Пока нет результатов судебно-медицинской экспертизы, ответа на этот вопрос не будет. “Трупы сравнительно “свежие”, — сказали в прокуратуре. — Точных данных о времени их смерти мы пока не получили, но явных гнилостных изменений не было. Мы выясняем, какие из травм были получены ими при жизни, какие — после смерти”.

Можно выдвинуть несколько версий этого преступления. Первая: эти двое были убиты раньше, затем их тела погрузили в небольшой самолет и зачем-то выкинули в полете. Версия слабая: зачем избавляться от трупов таким экзотическим способом, когда можно их просто закопать? Вторая версия: ссора произошла в воздухе, и другого способа избавиться от мертвых не было. Трудно, конечно, представить себе драку в самолете.... Но чего не бывает в жизни.

Эти загадки следователи Красноярской краевой прокуратуры пока разгадать не могут. Они вообще пока заняты другим: представители разных посольств ежедневно приезжают смотреть на погибших, предполагая, что это их соотечественники.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует Валентин НИКОЛАЕВ, эксперт по расследованию авиационных происшествий:

— Наиболее вероятно, что трупы выбросили с малоскоростного воздушного судна, выполнявшего не регулярный пассажирский рейс, а грузовой или спецназначения. Например, это был облет техники, перелет на другой аэродром... Самые подходящие, если уместно так выразиться, для столь дикого преступления воздушные суда — самолеты “Ан-2”, “Ан-28”, “Л-410” и вертолеты “Ми-8” и “Ка-27”. С них постоянно прыгают, тренируясь, парашютисты, а скорость при этом у машин почти автомобильная — не более 100 км/час. Двери кабин открываются вовнутрь, больших завихрений не возникает. Еще вариант — тела могли выбросить с грузового самолета типа “Ан-26”. У него есть кормовой люк, обеспечивающий сброс чего угодно из грузовой кабины. На полу имеется подвижной транспортер типа бегущей дорожки. Клади на него что угодно, включай режим десантирования — и “оператору” не нужно даже к люку подходить.

Акция, очевидно, была проведена ночью, а экипаж был не только в курсе событий — пилотам прилично заплатили. Более того, возможно, кто-то из летчиков был кровно заинтересован в убийстве.

Еще одна версия: жертвы могли спрятаться в нишах шасси больших самолетов, откуда их просто “выдуло”. В мировой практике такие инциденты случаются.


Из досье “МК”

11 июля 1993 г. — российский гражданин выпал из самолета в предместье Парижа. Он забрался в люк шасси, но на подлете к аэропорту при выпуске самолетом шасси выпал. Возможно, мужчина умер еще на борту авиалайнера от переохлаждения.

9 ноября 1998 г. — камерунец попытался бесплатно добраться из Африки в Европу, спрятавшись в полости в крыле, куда убираются шасси. Он выпал в небе над Германией, когда лайнер заходил на посадку.

17 декабря 2000 г. — в США обнаружен труп 30-летней жительницы Сан-Франциско, датчанки Элизабет Отто, выпавшей из чартерного самолета во время перелета из Сакраменто в Сан-Хосэ. По одной из версий, это было самоубийство.

25 декабря 2000 г. — тело человека обнаружено на взлетно-посадочной полосе аэропорта Гэтвик близ Лондона. Он выпал из отсека для шасси “Боинга-777” компании British Airways, совершавшего рейс в Мексику.

8 января 2002 г. — мужчина разбился насмерть, выпав из самолета, пролетавшего над Великобританией.

25 марта 2003 г. — в Германии обнаружен труп 19-летнего гражданина России, который погиб при попытке “зайцем” долететь до Франкфурта-на-Майне. Россиянин спрятался в нише шасси, но был раздавлен и выпал в момент выпуска шасси.





Партнеры