Орлиный киднеппинг

30 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 428

— Такого наблюдать еще не приходилось! — рассказывает норвежский натуралист Торгейр Нигьярд. Действительно, то, что предстало глазам ученых, больше напоминало знаменитую сцену из “Детей капитана Гранта”, когда кондор поднял в небо юного Роберта.

Но одно дело — художественный вымысел, другое — реальность. Правда, в Норвегии пернатый хищник унес в поднебесье не юного сына капитана Гранта, а медвежьего детеныша.

Орел, углядев медвежонка, ринулся в пике, схватил мишутку когтями и на глазах медведицы взмыл ввысь. Свидетелями похищения кроме осиротевшей матери-медведицы стали Сигварт Тотланд и Ярл Могенс Тотсас — два эксперта по дикой природе, наблюдавшие за жизнью медведей в Центральной Норвегии по заданию Норвежской дирекции по природному управлению. Натуралисты находились примерно в 300—400 метрах от места, где расположилось медвежье семейство. Маленький медвежонок (весом этак в 3—3,5 кг) отковылял в сторону, и тут на него спикировал орел, схватил когтями и был таков. Судьба похищенного малыша осталась неизвестной.

По данным Норвежского института по исследованиям природы, документально подтвержденных случаев таких воздушных атак на медведей не обнаружено. Между прочим, считается, что норвежские медведи, в общем, не имеют врагов в природе, и поэтому орлиный налет для ученых стал полной неожиданностью, сравнимой со снегопадом в пустыне Сахара.




    Партнеры