Договор ренты — защита от мошенников

30 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 200

К сожалению, вопрос, как оградить себя от злоупотреблений при покупке или продаже квартиры, продолжает оставаться весьма актуальным. О том, что судебная практика “повернулась лицом” к добросовестным покупателям, мы уже рассказывали. Однако остается проблема добросовестного продавца. Что можно ему посоветовать, чтобы максимально снизить риск быть обманутым?

Эта проблема особенно остро встает тогда, когда в качестве продавцов недвижимости выступают граждане преклонного возраста. Такие люди расстаются со своими квартирами, дачами и земельными участками, как правило, не для того, чтобы “разбогатеть”, а чтобы получить средства к существованию. Они плохо ориентируются в законах, к тому же они часто бывают наивны и доверчивы, и обмануть их проще простого. Как же им уберечься от мошенников?

Мне кажется, что в подобных случаях целесообразнее заключать договор пожизненного содержания с иждивением, чем договор купли-продажи.

Договор пожизненного содержания с иждивением является разновидностью принципиально нового для нашего законодательства договора ренты. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю эту самую ренту (определенную денежную сумму) либо содержать его в иной форме.

По договору пожизненного содержания с иждивением недвижимость может передаваться в собственность плательщика ренты как за плату, так и бесплатно. В первом случае применяются правила о купле-продаже, во втором — о договоре дарения.

Плательщик ренты обязан содержать иждивенца: обеспечивать все его потребности в жилище, питании, одежде, уходе за ним по состоянию здоровья. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрено все что угодно, вплоть до оплаты ритуальных услуг. И стоимость общего ежемесячного содержания не может быть установлена менее 2 минимальных размеров оплаты труда.

В таком договоре можно указать периодичность оказания услуг. Например: ежедневное приготовление пищи; ежедневное (два раза в день) выгуливание собаки; еженедельная уборка жилого помещения и т.п.

Самое важное — получатель ренты сохраняет право проживания в своей квартире (его переселение возможно только с его согласия). Его жилье не может быть отчуждено новым собственником без его воли и согласия. А при невыполнении плательщиком ренты своих обязанностей получатель ренты вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Договор пожизненного содержания с иждивением должен удостоверяться нотариусом и считается заключенным с момента его госрегистрации.

И последнее. Для заключения указанного договора необязательно быть лицом преклонного возраста. Он годится для решения проблем дееспособных граждан всех возрастных групп.




    Партнеры