Убийцы леди и Cанта-Kлаусов,

30 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 196

12 мая на Круазетт ожидается столпотворение: в Канне с помпой откроется 57-й Международный кинофестиваль. Программы нынешнего года намного интереснее прошлогодних — это признают все. А значит, и звезд будет больше. Кто-то приедет просто себя показать — как Роберт Де Ниро, Леонардо Ди Каприо или Шарлиз Терон. Вот Эдди Мерфи впервые собрался удостоить Лазурный Берег своим появлением. А кто-то — представить свой новый фильм. Брэд Питт покажет “Трою”, Том Хэнкс — “Убийц леди”, а Эшли Джадд — мюзикл “De Lovely”. Наблюдать за последними гораздо интереснее. Хотя бы потому, что нет такого человека, которому не хотелось бы хоть раз в жизни побывать в Канне, а мечтать о “Золотой пальмовой ветви” режиссеры начинают с пеленок.


ТОМ ХЭНКС вместе с развеселыми американскими братцами Джоэлом и Итаном Коэнами в Канн привезут черную комедию “Убийцы леди”. Фильм отобран в конкурс, так что у мистера Хэнкса есть все шансы отхватить приз за лучшую мужскую роль, тем более что ему есть чем гордиться. Во-первых, он во второй раз за свою карьеру сыграл отрицательного персонажа (первый — в ленте Сэма Мендеса “Проклятый путь”) — профессора, решившего ограбить банк. Но его герою будет мешать любопытная пожилая леди, которую убить гораздо сложнее, чем попасть в банковское хранилище. Во-вторых, даже несмотря на скептическое отношение некоторых американских критиков к этому фильму, все признали, что в “Убийцах леди” Хэнкс вновь показал себя в наилучшем виде.


Звезда испанского кино — из-за внушительной фильмографии 25-летнего актера язык не поворачивается назвать его звездой восходящей — ГАЭЛЬ ГАРСИА БЕРНАЛЬ приедет в Канн представлять два своих фильма. Первый — вне конкурса, фильм открытия “Плохое образование” самого любимого в России испанского режиссера Педро Альмодовара. Он рассказывает о двух подростках, воспитывающихся в монастырской школе во времена Франко. Второй — “Дневники мотоциклиста” Уолтера Сэллерса в основном конкурсе. Это история бурной молодости Че Гевары, история о тех славных временах, когда юный Эрнесто думал о мотоциклах, девушках и путешествиях. Повышенное внимание публики к обоим — гарантировано.


ЭМИР КУСТУРИЦА, так же как и Кар-Вай, не снимал почти пять лет. А за это время балканского принца не забыли (в прошлом году он возглавлял в Канне жюри короткометражного конкурса) и в этом году взяли его новую ленту “Жизнь — это чудо” в конкурс. Но вряд ли ему достанется награда — у Кустурицы есть уже два каннских приза, а трехкратного обладателя заветной ветки от ювелирного дома “Chopard” в истории фестиваля еще не было. Да и история о жителях маленького городка, мечтающих о наплыве туристов, но опасающихся, что война отпугнет денежных мешков, вряд ли увлечет любителя азиатского колорита Тарантино, председательствующего в жюри.


УМА ТУРМАН, БИЛЛИ КЭРРАДАЙН, Майкл Мэдсен, Квентин Тарантино предложат кинообщественности вторую часть “Убить Билла”. Тарантино еще и возглавит основное жюри этого года, отметив таким образом десятилетие каннского триумфа “Криминального чтива”. Героиня Умы Турман, Невеста, добьет оставшихся врагов — Бада, Калифорнийскую Горную Змею и Билла, которых она не успела прикончить в первой части. (Интервью с Турман в “МК” см. в номере от 23.04.2004.) Очевидцы утверждают, что второй фильм не похож на первый, что это чуть ли не love story. А сам Тарантино уже обещает третью часть — историю мести дочери Медноголовки, пятнадцать лет спустя. Как уже писал “МК”, по всей вероятности, последнее кровавое творение Тарантино откроет 18 июня наш, Московский фестиваль.


ВОНГ КАР-ВАЙ представит в конкурсе последнюю нашумевшую еще задолго до начала съемок ленту “2046” со своими любимыми актерами МЭГГИ ЧУН и ТОНИ ЛЮНОМ. Время действия — 2046 год. Когда в 1997 году Гонконг отошел Китаю, китайские власти пообещали Гонконгу 50 лет жизни без перемен. В 2046-м этот срок истек, и тогда начались события, которые режиссер описывает в фильме. Это снова история любви — Кар-Вай других просто не снимает. Действующие лица — сценарист, роль которого исполняет Тони Люн, и его возлюбленная, которую сыграет, разумеется, Мэгги Чун.


Наши звезды в этом году будут представлены НИКИТОЙ МИХАЛКОВЫМ, имя которого в Европе стало синонимом русского кино. Он представит в Канне в рамках дня русского кино, который назначен на 15 мая, Московский кинофестиваль и возглавит жюри короткометражного конкурса. И в этом есть определенное изящество. Ровно десять лет назад Квентин Тарантино со своим “Криминальным чтивом” увел у Михалкова и “Утомленных солнцем” “Золотую пальмовую ветвь”. В этом году Тарантино возглавляет основной конкурс, Михалков — короткометражный. Кстати, в прошлом году место Михалкова занимал Эмир Кустурица, а аккомпанировала ему, помимо прочих, наша Ингеборга Дапкунайте.


БИЛЛИ БОБ ТОРНТОН словно назло своей красавице жене Анджелине Джоли, с которой он расстался не так давно, сыграл роль мерзкого, матерящегося Санта-Клауса в комедии Терри Звигоффа “Плохой Санта”. Каннские отборщики поставили фильм во внеконкурсную программу. Видимо, хотели насолить ошалевшим от политкорректности американцам вообще и студии Disney в частности, которые устроили режиссеру, самому фильму и Билли Бобу выволочку за то, что они показали национального героя — Санта-Клауса — в самом неприглядном виде. Поэтому от “Плохого Санты” ждут самого отвязного веселья. Персонажу Торнтона нелегко: каждый год в канун Рождества он работает Санта-Клаусом в супермаркетах. Он не любит детей — он грабит ювелирные отделы в костюме Санты. Работа такая. Но найдется один доверчивый ребенок, который примет матерщинника за настоящего Санта-Клауса.




    Партнеры