Музы продолжают и выигрывают

30 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 119

После визита в Россию президента Узбекистана эксперты констатировали: успехи американцев в Центральной Азии не так велики, как это стараются представить в США.

Вот объяснение узбекских СМИ: “Многочисленные обещания предоставить финансовую помощь центральноазиатским странам, поддержавшим террористическую акцию в Афганистане, на самом деле постепенно стали все больше фокусироваться на политических спекуляциях, связанных прежде всего с правами человека, проведением монетарно-фискальной политики на базе требований МВФ...”

Как бы то ни было, пока от ситуации больше всего выиграли... музы. Недавно в Москве был создан фонд “Форум культуры и искусства Узбекистана”, который учредили космонавт Владимир Джанибеков, актеры Александр Абдулов и Леонид Броневой и другие известные персоны — с российской стороны, а с узбекской — дочь президента Гульнара Каримова, которая занимает пост советника-посланника Узбекистана в Москве, академики, художники, кинорежиссеры... Фонд уже успел реализовать ряд программ: после выставки узбекского искусства в Доме художника, шоу группы “Аббос” и выступления Молодежного театра Узбекистана на фестивале в Петербурге в Ташкент засобирались Елена Образцова и Зураб Соткилава — чтобы спеть в тамошнем Большом театре имени Навои со своими узбекскими коллегами.

“Генеральную линию” фонда выстраивает Гульнара Каримова — между прочим, не только советник-посланник, а еще и доктор политических наук. Возможно, скоро ее будут считать асом не только в политологии, но и в области культуры. Тем более что узбекские культура и политика в последнее время все больше и больше ориентируются на Россию.




    Партнеры