Бешеный укол

30 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 382

Весна. Кругом зараза, инфекции и паразиты — угроза для всех четырехлапых жителей мегаполиса. Непривитые Пушки и Тузики объявлены вне закона — в столичных ЖЭКах бесплатно всем собакам и кошкам делают прививки от бешенства. Но москвичи не спешат “уколоть” любимцев, ходят слухи, что вакцинировать животных опасно для их здоровья. На вопросы о прививках и вакцинах отвечает ветеринарный врач кандидат биологических наук Олег ФЕДОРЧЕНКО.


— Как и когда правильно вакцинировать домашних питомцев?

— Начинать следует с 8 недель, щенкам прививают чуму, энтерит, гепатит, парагрипп, лептоспироз. В 12 недель — повторить, к вакцине от этих заболеваний добавляется еще прививка от бешенства. Ходят разговоры, что якобы некоторым породам нельзя делать прививку от бешенства, например, чау-чау, йоркширским терьерам, чихуа-хуа — это полная чушь. Такие горе-владельцы не осознают всей опасности, которой подвергают не только своих животных, но и себя. Ареал бешенства в Московской области значительно расширился по сравнению с прошлым десятилетием. В Москве ежегодно фиксируется несколько летальных исходов, люди умирают от бешенства после контактов с больным животным.

Следующие прививки мы рекомендуем делать либо в 1 год, либо в 7—8 месяцев, а затем уже ежегодно до самой старости. Благодаря вакцинации нам удалось свести к единичным случаям заболевания чумой плотоядных, парвавирусным энтеритом.

Кошкам прививают кальциновероз, панлейкопению, бешенство, ринотрахеит и хламидиоз, который передается человеку. Вакцинировать мурлык необходимо, так как на обуви можно принести домой много всяких инфекций. Сроки вакцинации для котят и взрослых животных такие же, как и для собак. Есть еще прививки от грибковых заболеваний, от лишая — вакцина является лечебно-профилактической, и котам мы рекомендуем делать ее в качестве профилактики.

Из домашних питомцев прививать следует кроликов, шиншилл, хорьков и морских свинок.

— Олег Александрович, не вредно ли сразу прививать от многих болезней?

— Поливалентные вакцины — содержащие штаммы нескольких заболеваний — на сегодняшний день наиболее популярны. Причем в иностранных и отечественных вакцинах штаммы одинаковые, и когда говорят, что российские вакцины лучше адаптированы к нашим условиям, это неверно.

— Ходят слухи, что бесплатную прививку от бешенства небезопасно делать маленьким собакам.

— Дело в том, что отечественная бесплатная вакцина от бешенства рассчитана на всех сельхозживотных И выпускается в больших флаконах на 10 доз. Действительно, рассчитать необходимое количество для маленького животного бывает достаточно сложно. Поэтому лучше сделать за 60—150 рублей прививку вакциной, изготовленной специально для собак и кошек.

— Почему необходимо перед этой процедурой “прогнать” глистов?

— Глисты в результате своей жизнедеятельности вырабатывают массу отходов и отравляют организм животного. Поскольку вакцина — это тоже аллерген (белок), может возникнуть наложение аллергических реакций. Глистов необходимо прогнать за 7—10 дней до предполагаемой вакцинации, а дегельминтизацию организма нужно проводить регулярно — раз в 3 месяца.

— Олег Александрович, а прививки от пироплазмоза стоит делать? Это же не входит в общий список.

— Пироплазмоз — тяжелейшее заболевание, возникающее после укуса клеща, переносчика этой заразы. Вакцина, привозимая из Франции, не сертифицирована, и применять ее официально нельзя. Стоит она от 20 до 40 евро, но 100%-ной гарантии производитель не дает. На мой взгляд, гораздо дешевле и эффективнее обрабатывать собаку специальными спреями, отпугивающими клещей.

— Нужно ли перед прививкой давать собаке успокаивающие или антигистаминные (противоаллергенные) препараты и на что обратить внимание после?

— Это все индивидуально, есть аллергенные породы, например, все тои, пекинесы, чау-чау. Им можно сразу вместе с прививкой сделать подобный укол. На моей памяти было только 2 случая сильнейшей реакции организма на вакцину — у собак был отек носоглотки. Животных нежелательно прививать во время смены зубов, течки и беременности из-за общего снижения сопротивляемости организма. Мы рекомендуем после вакцинации за питомцем понаблюдать пару недель. Но самое главное не переохлаждать животное, не утомлять, убрать все стрессовые факторы. После прививки могут наблюдаться общее угнетение, кратковременное повышение температуры, однократное расстройство желудка или тошнота. Если патологические процессы повторяются, то немедленно к врачу.

— Почему собакам и кошкам требуется постоянная вакцинация?

— Некоторые производители пишут, что их вакцины против бешенства дают стойкий иммунитет на три года. Но по закону РФ наших животных в обязательном порядке прививают ежегодно. Сейчас при поездке в любую страну Евросоюза (в гости или на выставку) требуется не только сделать все прививки, но и необходимо лабораторное подтверждение титра антител в крови у животного, то есть достаточен ли иммунитет к бешенству. Причем анализы придется направлять аж в Финляндию, русским лабораториям они не доверяют.

— Сколько стоит провакцинировать животное и зависит ли это от его размера?

— Поливалентные вакцины для собак и кошек стоят от 350 до 370 рублей — сюда входят инъекция, осмотр и регистрация. Укол может производиться как подкожно, так и внутримышечно. Размер собаки на стоимость вакцинации не влияет — одна доза вакцины, содержащаяся в пузырьке, подойдет животному с весом от полкило до пятидесяти килограммов. Так что если с вас пытаются получить двойную цену за вакцинацию ротвейлера или овчарки — это обман!

— Планируем поехать на дачу летом. За какой срок нужно провакцинировать питомца?

— За три недели, стойкий иммунитет вырабатывается на 14—21-й день. Бешенство по закону необходимо сделать не меньше чем за 30 дней до предполагаемого отъезда.

СПРАШИВАЛИ ?

— Страдают ли собаки и кошки весной от авитаминоза?

— Чаще всего ветеринарные врачи в своей практике сталкиваются с явлением противоположным — гипервитаминозом. Так как владельцы стараются накормить своих питомцев не только готовыми сбалансированными кормами, содержащими все необходимое, но и на свое усмотрение подкармливают их постоянно витаминами. Именно их переизбыток увеличивает аллергические реакции организма. А чрезмерное выпадение шерсти может быть связано с нарушением минерального обмена в организме, нехваткой микроэлементов — селена, йода. Определить, чего именно не хватает вашему любимцу, можно только после общего анализа крови.

— Наша собака породы боксер на улице, особенно весной, ест фекалии. Почему это происходит и как от этого избавиться? Говорят, что каких-то ферментов не хватает и нужно кормить животное субпродуктами?

— Капрофагией — поеданием экскрементов — грешат в основном собаки. Особенно любят они кал человеческий. В природе все хищники, забив жертву, в первую очередь поедают требуху — кишечник и внутренние органы. Это связано с тем, что хищникам недостает в питании клетчатки, таким образом они восполняют потребность в углеводах. У домашних животных прямой зависимости между питанием и поеданием экскрементов нет — скорее дурная привычка. Бороться с этой проблемой можно: гулять с собакой только в наморднике, в ветаптеках продаются специальные комплексы витаминов и микроэлементов — антифагинов, и можно добавить к общему рациону серосодержащие препараты.




Партнеры