Пятачок с кулачок

30 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 544

Не влюбиться в Федю с первого взгляда невозможно. Одни ресницы чего стоят. Умный, воспитанный, ласковый, образованный, а темперамент — огонь! С ним не страшно и в передрягу попасть, как-никак у него диплом настоящего охранника. Только один у Феди недостаток, как у самого обычного мужика, — без еды звереет и начисто теряет свои положительные качества, даже копытце подавать отказывается. Знакомьтесь — мини-пиг Федот, все при нем: пятачок, ушки, хвостик, щетинка, все натуральное, свинское, только очень маленькое. Ну что это за хрюн — 14 килограммов живого веса!

Мини-пиги — свиньи в миниатюре. У американцев так называется любой хрюн меньше пятидесяти кило. У нас своя гордость — если больше тридцати, то уже не мини-пиг. Эта очень молодая порода выведена путем скрещивания вьетнамской вислобрюхой свиньи и маленьких диких кабанов. Крошки обладают завидным здоровьем и прекрасно живут в малогабаритных квартирах. В США и в Европе уже никого не удивляет гуляющий по улице человек с мини-хрюшкой на поводке. А вот для Москвы подобные питомцы еще в новинку. Среди столичного бомонда первооткрывателем домашнего свинства стала Илона Броневицкая — у нее дома живет мини-пиг Пумба, правда, он раза в три больше Федота и отрастил приличные клыки. Маленького поросенка завели девчонки из группы “Пропаганда”, таскают малютку по всем тусовкам. Еще, говорят, хрюкающим другом обзавелся и Антон Табаков. Среди западных звезд самыми известными “свиноводами” являются Арнольд Шварценеггер и Джордж Клуни, причем последний настолько увлечен своим мини-пигом по кличке Майкл, что, по мнению друзей, Клуни даже понимает, о чем хрюкает его круглобокий питомец.

“Мама с папой” моего знакомого Федота — Вера Сумина и Константин Гуревич, люди весьма серьезные, адвокаты — решили нести свинство в массы и создали Российский мини-пиг-клуб. Об их давней любви к хрюшкам знали все родные и друзья, так что появление поросенка в их семье никого особо не удивило. До “усыновления” маленький Федя жил в загончике вместе с собаками. Когда Константин Борисович с Верой приехали его забирать, то оказалось, что свин прекрасно умеет... лаять.

Федот-бегемот

Федот имеет полное “свинологическое” образование. Точнее было бы сказать, кинологическое, поскольку хрюн честно заработал диплом по ОКД (общему курсу дрессировки). Между прочим, он совсем не боится выстрелов. А дрессировали его кинологи, специалисты по собакам, которым до этого подфартило поработать с карликовым бегемотом. Это надо видеть, как Федя выполняет команды “лежать!”, “ползти” или “дай копытце” — он уморительно морщит пятачок, все его маленькое тельце собирается складочками, а толстенький хвостик-завиток совершенно по-собачьи виляет из стороны в сторону. В его анкете написано “пищевик”. Это значит, что работает свинка только за еду, никакие похвалы и прочие внушения на него не действуют. Еще Федюнчик умеет здороваться. Он приветственно кланяется при словах “здравствуй, Федя!”. Наказывать и ругать свина бесполезно, шлепок по попе он воспринимает как милую ласку. Впрочем, никаких особых пакостей дома свин не делает — мебель не грызет, обои не рвет. Большой слабостью Феди являются свисающие со стола края скатерти — стоит зазеваться, и чашки-ложки летят на пол.

Купить прогулочную шлейку для Федота оказалось большой проблемой.

— В отличие от собак у мини-пигов шея и талия имеют приблизительно равную окружность, — рассказывает Вера. — Подходящую регулирующую шлейку купили только с третьего раза, но, когда надели ее на Федю, с ним случилась истерика, он валялся по полу, визжал и всячески пытался ее снять. Но потом привык и знает, что, если ее надеваем, значит, пойдем гулять или куда-нибудь поедем.

Лучшими игрушками для свина являются пластиковые бутылки, наполненные водой, — малыш увлеченно катает их по всей квартире, он может часами ковыряться в вещах, сложенных в ванной в тазик, еще Федя без ума от огромной шуршащей клетчатой сумки — атрибута челночников. Но самым большим и верным другом хрюна является его поролоновый, обшитый тканью дом. Ночью Федя в нем спит, днем мотает по полу и роет пятачком, а в минуты страсти пытается с жилищем спариваться, при этом нежно его покусывая. Феде нет еще года, и он считается пока подсвинком, но в скором времени у него будет настоящая подружка и впоследствии потомство. Если же для вас свинские дети будут только обузой, то пятачка, как кота, можно кастрировать.

Свинья в апельсинах

Раньше везли к нам мини-пигов из Германии и Польши, цены были соответственные — например, Федю купили за полторы тысячи долларов. Сейчас свинки плодятся и у нас, недавно в Подмосковье родилось пять очень симпатичных пятачков.

Рожают свинки на удивление легко, без осложнений. Так что теперь осчастливить себя собственной хрюшкой можно и за 10 тысяч рублей, хотя на микропигов (взрослые особи весят до 10 кг) цена доходит и до 3 тысяч условных единиц — все зависит от размера, симпатичности и здоровья свинки. Сказать, какая в идеале должна быть карликовая свинья, пока никто не берется, единых стандартов нет. Говорят, есть в Москве уже взрослый свин весом всего в 6,5 кило, но, по слухам, вырос он таким мелким из-за плохого питания. А правильная еда — это залог хорошего самочувствия и продолжительности жизни мини-пигов. Живут они дольше собак, да и особой привередливостью не отличаются — главное, не перекармливать, но и голодом морить тоже не стоит. Для Федота по утрам Вера делает геркулесовую кашу и режет овощи: огурцы и перец. Еще свиненыш любит молоко, но от избытка белка хрюшки быстро набирают вес, поэтому балуют его любимым напитком нечасто. В рацион Феди также входят: вареный картофель, бананы, яблоки, сухофрукты, сухарики, помидоры и... апельсины. Ни в коем случае ничего сладкого и соленого — это для мини-свинки верная смерть. Сейчас уже разработан особый комбикорм для мини-пигов, но в продаже его пока нет.

Чистое свинство

Скажу сразу — он не пахнет, то есть вообще не издает никакого запаха! “Благоухают” только Федины, извините, моча и фекалии. Если за поросенком регулярно убирать, то и в квартире никаких посторонних ароматов не будет. Приучить свинку к специальному лотку большой проблемы нет, но кошачьи слишком маленькие и имеют высокие края. Для туалета Феди Константин Борисович приспособил резиновый коврик для багажника “Оки”. Сначала туда насыпали кошачий наполнитель, но свин так увлеченно в нем рылся и разбрасывал по всей квартире, что теперь гранулы заменяет большой памперс, разрезанный экономной Верой на три части. Дела свои пятачок справляет пару-тройку раз в день и особых хлопот хозяевам не доставляет. Федот также обожает принимать ванну и вообще мыться, пытается даже нырять. В природе его родственники — дикие свиньи — не прочь поваляться в грязи исключительно в целях охлаждения. Оказывается, у них на теле нет потовых желез, и потеет только пятачок. Так что летом в жару мини-пиги легко могут заработать тепловой или солнечный удар и упасть в обморок.

— Как только Федя попал на дачу, он тут же прорыл приличную борозду, как мотокультиватор “Крот” в нашем тщательно взращенном газоне, — смеется Константин Борисович. — Вот его свинство в чем проявляется! В природе ведь они в земле ищут всевозможных жуков-червяков, тренируют свое рыльце. Кстати, у свиней гораздо сильнее, чем у собак, развит нюх. Недаром в Германии они состоят на службе в полиции — ищут наркотики.

Вечерами, когда семья смотрит в спальне телевизор, Федя любит залезть на кровать и лечь между супругами. Голову свин обязательно кладет, как человек, на подушку, а еще он требует, чтобы его обязательно обнимали. Но спать хрюн предпочитает в собственном доме и, что удивительно, во время сна не храпит! В условиях квартиры главной опасностью для домашних мини-пигов являются лежащие на полу электрические провода, поросенку будет достаточно небольшого удара током, чтобы откинуть копытца.

Пока мы беседовали на кухне про Федино житье-бытье, подсвинок, возбужденный присутствием гостя, визжал и хрюкал на все голоса: он мяукал и жалобно скулил, трубил басом, даже кудахтал, под столом чесал своим пятаком мне пятки — давно я так не смеялась, вернее, хохотала до слез. Федот, видимо, удовлетворенный моей реакцией, периодически подходил к блестящей стальной духовке и откровенно любовался своим отражением.




Партнеры