Остров Аджария

5 мая 2004 в 00:00, просмотров: 212

Как и предсказывал “МК”, ситуация вокруг Аджарии развивается по наихудшему сценарию. Сейчас автономия, самоизолировавшаяся от остальной Грузии, превратилась в остров на суше: добраться туда можно только самолетом либо через турецкую границу.

Взорвав мосты, Абашидзе еще раз продемонстрировал: “революции роз” в Аджарии не получится. Скорее это будет “революция шипов”: без сопротивления он власть не отдаст. Он много раз предупреждал об этом Саакашвили открытым текстом, но тому хоть кол на голове теши — вряд ли случайно совпали по времени предполагаемый подход аджарской оппозиции на Батуми и масштабные военные учения у границ автономии. Со времени последней встречи Саакашвили и Абашидзе противоречия между ними только углублялись и в конце концов превратились в непреодолимую пропасть. Собственно, мосты были сожжены уже тогда, когда Абашидзе публично усомнился в легитимности грузинского президента, обвинив его в фальсификации не только парламентских, но и президентских выборов.

Тем временем “аджарский лев” существенно укрепил обороноспособность автономии: во всех районах созданы советы безопасности. Аджарское телевидение сообщило также о создании районных мобилизационных штабов, но официальный Батуми опроверг информацию о всеобщей мобилизации. В начале апреля на сторону Абашидзе, отказавшись выполнять приказы центра, перешла 25-я мотострелковая бригада под командованием генерала Романа Думбадзе, дислоцированная в Аджарии. На вооружении у бригады есть танки и зенитные комплексы. Примеру Думбадзе последовал начальник управления внутренних войск МВД Грузии, дислоцированных в Аджарии, полковник Мурад Цинцадзе, под началом которого — 300 военнослужащих. Беда лишь в том, что всего несколько дней спустя некоторые военные стали покидать опальную автономию и возвращаться в Тбилиси, “под знамена” Саакашвили. Понятно, что их не радует перспектива быть втянутыми в междоусобный конфликт.

А тбилисские революционеры продолжали следовать избранной тактике, сочетая устрашение (военные маневры в Поти) и психологический прессинг через подконтрольные масс-медиа с культивированием на деньги Сороса внутренней аджарской оппозиции. Главная ставка сделана на разложение “режима Абашидзе” изнутри. При этом Тбилиси не смущает, что среди “перебежчиков” встречаются довольно колоритные фигуры. Например, неожиданно с критикой Абашидзе выступил его бывший пресс-секретарь Тамаз Бакуридзе, находящийся в бегах в связи с обвинениями в серьезных финансовых злоупотреблениях.

Вероятно, ожесточенность противостояния объясняется еще и тем, что вся Грузия знает: знаменитая кассета, на которой лица, похожие на нынешних руководителей страны, занимаются не вполне пристойными делами, отснята именно в Аджарии. Фрагменты этой кассеты во время революции транслировались по аджарскому телевидению, но, как говорят, это были наиболее невинные кадры. Остальной материал ждет своего часа. Так что для Саакашвили убрать Абашидзе — это вопрос чести. Но Абашидзе, потомок княжеского рода, правившего Аджарией шесть веков, не может оставить свой пост и просто бежать за границу: позор при этом ляжет на все поколения его славных предков. Он загнан в угол, а в таком положении бывает опасна даже мышь, тем более — “аджарский лев”. По последней информации, Абашидзе отверг ультиматум Тбилиси, в котором ему предписывалось разоружиться и вернуться в “конституционное поле”, и ужесточил режим чрезвычайного положения. Теперь в Аджарии закрыты школы, запрещены митинги и призывы к свержению власти. Абашидзе предсказывает, что в сентябре для правителей Грузии наступят “очень тяжелые времена”. Что имеется в виду, неясно, но известно, что Батуми активно ведет консультации и переговоры во всех частях света. Например, вице-премьер аджарского правительства на днях вернулся из США.




    Партнеры