Пирамида Фрадкова шатается

5 мая 2004 в 00:00, просмотров: 323

Не успело правительство Фрадкова толком рассесться по креслам, как его уже начали обвинять в провале административной реформы. “Некая пирамида”, которая получается у нового премьера, не всем приходится по душе. А потому все чаще из разных зависимых и независимых структур появляются рекомендации на предмет того, как улучшить властную вертикаль.

Так, на днях очередные предложения подготовили экономисты и предприниматели. Интересно, что уже сейчас они предлагают... изменить структуру органов власти и даже упразднить некоторые агентства.


О том, какой документ лег на стол премьеру, рассказал “МК” президент Высшей школы экономики Александр Шохин.

— Мы не против той структуры власти, которая сейчас выстраивается. Однако все же считаем ее неким промежуточным этапом. Дальнейшие изменения в этой сфере неизбежны. Совершенствование власти — вещь тонкая и деликатная. И премьеру еще предстоит проанализировать (а быть может, даже перераспределить) функции всех только что созданных агентств.

— Получается, анализ функций упраздненных ведомств, который проводила еще не так давно комиссия Алешина, уже никому не нужен?

— Дело в том, что сейчас на виду как раз та часть работы, которая не входила в мандат комиссии Алешина.И только когда все рассядутся на свои места, что может занять не меньше года, начнется работа не над положениями министерств и ведомств, а по более фундаментальным вопросам. И, надеюсь, наработки комиссии Алешина и будут использоваться в полной мере. Например, при анализе избыточных функций агентств.

— А принципиально новые идеи (кроме прошлых наработок) вы предложили премьеру?

— Конечно. Мы считаем, что нынешнюю структуру органов власти можно оптимизировать путем слияния или даже упразднения некоторых новых агентств. Если сейчас оставить некоторые структуры неизменными, то может выясниться, что государственных функций на всех не хватит. И получится, что некоторые новообразования начнут придумывать себе новые полномочия и за них отчитываться, чтобы создать видимость работы. Таким образом, мы вернемся к тому, с чего начали.

По нашему мнению, отраслевые агентства — некий временный орган, который должен выполнить свое дело и уйти со сцены. И тогда, к примеру, через какое-то время можно будет даже “слить” министерства сельского хозяйства, транспорта и еще несколько ведомств в глобальное экономическое министерство. В общем, есть куда стремиться.




Партнеры