“Бессмертным” пришел конец

5 мая 2004 в 00:00, просмотров: 893

“В Питере задержана банда киллеров, сознавшаяся практически во всех громких заказных убийствах последних лет”, — эта новость уже месяц гуляет по родине ВВП. Впрочем, несмотря на давность события, официальных комментариев как не было, так и нет.

Такую осторожность можно объяснить только тем, что, видно, на этот раз “клюнула” действительно крупная рыба, и оперативники боятся ее спугнуть. Как стало известно “МК” из источников в питерских правоохранительных органах, арестованные “братки” не только дают показания, но и “сливают” заказчиков. А это, как ни крути, событие из ряда вон.

Информация о том, что в Питере работает бригада киллеров, появилась еще в сентябре прошлого года.

— Работали ребята с размахом — к тому же отстреливали не только “воров в законе”, но и крупных предпринимателей и просто влиятельных лиц, — утверждает наш источник. — В октябре 2003-го у нас была четкая информация, что лидер группы, дабы отвести подозрение, готовит покушение на самого себя.

14 октября 2003 года “наружка” зафиксировала, как братья Бобылевы расстреляли “Гелендваген”. Как в тот же день сообщили все СМИ, “совершено покушение на некоего г-на Маковоза, которого лишь по счастливой случайности в этот момент в джипе не было”. Пока “счастливчик” принимал поздравления со вторым днем рождения, сотрудники “довели” стрелков до “нехорошей квартиры”, в которой братья и готовились к пальбе. А на следующий день были арестованы: Юрий Суднев, Денис Дмитриев и сами братья Бобылевы — Александр и Евгений.

Пока “братки” пытались вычислить кто же их “слил”, прошло полгода. В середине марта 2004-го последовали новые аресты. Взяли 29-летнего Михаила Крапивина, через день — Маклауда, т.е. того самого “чудом выжившего” Маковоза Олега Юрьевича, 1968 г.р., уроженца Иркутской области, кандидата в депутаты Госдумы по федеральному списку “Народной партии”. В предвыборных материалах он значился начальником Управления Северо-Западной дирекции Госстроя, а заодно и руководителем Фонда поддержки гуманитарных программ. Спустя неделю защелкнулись наручники и на трех бывших спецназовцах. У них изъяли пистолеты ТТ и ПМ с глушителями, обрезы, автоматы, килограммы тротила и взрывные устройства с дистанционным управлением.

Вот только некоторые эпизоды, которые вменяют сейчас Маковозу со товарищи: покушение в 1995 году на Валерия Ледовских, лидера тамбовского сообщества; март 1999 г. — убийство Павла Касаева, лидера казанской ОПГ; июнь 2000 г. — убийство Яна Гуревского из тамбовской ОПГ; июнь 2001 г. — убийство Витольда Кайдановича, гендиректора Северо-Западного таможенного терминала; май 2003 г. — убийство Константина Яковлева по прозвищу Костя Могила в Москве; июль 2003 г. — убийство г-на Равилова по прозвищу Рома Маршал из казанской ОПГ в Москве.

— За группой Маковоза — десятки трупов, — говорят питерские оперативники. — По большому счету это конец “Бандитского Петербурга” — большинство их жертв были героями знаменитой книги Андрея Константинова, а позже и одноименного сериала. Есть и интереснейшие совпадения. Гильзы, изъятые после расстрела “тамбовца” Гуревского, — из той же зарубежной партии, что и с убийства вице-губернатора города Маневича.

Основная же цель “маклаудов” — устранение Владимира Кумарина, главного героя “Бандитского Петербурга”. А дальше, как утверждают опера, и руководителя питерского ГУВД!

Как утверждает наш источник в Генпрокуратуре, “эти ребята возьмут сейчас на себя все что угодно — даже покушение на царя Гороха, если таковое было, — лишь бы протянуть время. За ними стоят серьезные фигуры, и “братки” свято верят, что рано или поздно их вытащат. В том же, что они серьезные парни и имеют непосредственное отношение к большинству из этих убийств, сомневаться не приходится. Лишь бы хватило “доказухи”. Ведь те же “гильзы Маневича” — лишь косвенные улики”.

Кто же эти люди, которые стоят за отмороженными “бессмертными горцами”? На допросах чаще других звучит одна кличка — Тюрик.

Бригада Маклауда приехала в Питер из Братска. С самыми лучшими рекомендациями — от небезызвестного в узких кругах вора в законе Тюрика. В свое время гремел он только по Иркутской области. Потом задружился с Япончиком. Собственно, с его благословения Тюрик и стал вором в законе общероссийского масштаба. Возвышение Тюрика понравилось далеко не всем сибирским авторитетам. Тогда-то, по оперативным данным, он и воспользовался впервые услугами бригады Маклауда. “Бессмертные” завалили Базиля — смотрящего по Иркутску, основного конкурента Тюрика. А потом “заказы” посыпались один за другим.

В криминальном мире Тюрика называют “новым русским вором”. Живет он по своим “понятиям” и при этом активно занимается бизнесом. Маковоз тоже не ходил с протянутой рукой — у него фармацевтический завод, леса в Иркутской области, своя охранная фирма. Кстати, эта фирма несла охрану высших должностных лиц Госстроя... При этом рядовым киллерам было не до жиру.

— Маковоз платил бойцам по 400 долларов в месяц, — утверждают питерские опера. — Плюс премиальные за “заказ” — это святое.

На бригаду вышли после громкого убийства бывшего смотрящего по Питеру Кости Могилы. Его расстреляли недалеко от Курского вокзала двое мотоциклистов (См. “МК” от 27.05.2003 г. “Крест на Могиле”). А за три дня до гибели Костя Могила поссорился с Тюриком. Причиной убийства стало строительство долгожданной защитной дамбы, один из главных питерских долгостроев, общая стоимость которого приближается уже к миллиарду долларов. “Косте намекнули, что нужно делиться, — говорят сыщики. — А он уже неплохо выпил и послал Тюрика куда подальше”. В воровском мире такие оскорбления смывают кровью.

Сам Маковоз-Маклауд пока молчит. Зато его ребята сдают не только подельников, но и сотрудников спецслужб, которые их “прикрывали”. После ареста Маклауда заволновался и Тюрик. Говорят, сейчас у него одна дорога — в Испанию. К старому другу Шакро-молодому — одному из самых влиятельных и богатых воров в законе, уже давно осевшему на курорте.

Собственно, почему о такой “громкой” банде наемных убийц стало известно только сейчас? Судя по всему, все эти полтора месяца, прошедшие с момента задержания Маклауда со товарищи, шла бойкая “торговля”: информация в обмен на меньшие сроки. Боевики наперегонки сдавали друг друга. Кстати, киллеров, заваливших Костю Могилу, нужно искать в земле сырой — их ликвидировали сразу после исполнения “заказа”.

По последней информации, сейчас в розыск объявлено еще семь членов банды. Следователи надеются, что их арест станет финальной сценой в саге о “Бандитском Петербурге.”




Партнеры