Под Манежем нашли клад

5 мая 2004 в 00:00, просмотров: 503

Около полутора тысяч ценных находок сделали археологи в ходе раскопок под Манежем. Найденное вполне могло бы составить экспозицию небольшого краеведческого музея.

Как сообщил “МК” главный археолог Москвы, руководитель столичного Центра археологических исследований Александр Векслер, о раскопках под зданием Манежа говорили уже давно, на них всегда возлагались большие надежды. В частности, ученые предполагали, что результаты исследований позволят утверждать, что Москва существовала еще за пару сотен лет до первого летописного упоминания о ней. Эту надежду они не теряют и сейчас.


Пока же археологи исследуют культурные слои с XV по XVIII век, однако есть находки, относящиеся к более раннему времени. Самый крупный объект, находившийся под Манежем, — Тверская дорога, которая в древности вела от Кутафьей башни к Тверской площади. Археологи уже выкопали 2 яруса бревенчатой мостовой и обнаружили под ними третий, самый древний уровень, каменную вымостку. По сторонам от дороги располагались усадьбы. Одна из самых массовых находок на месте усадеб — печные изразцы: керамические изделия меньше всего страдают от длительного пребывания в земле. Среди них есть и уникальные, к примеру, один из изразцов совершенно точно был изготовлен в Западной Европе. Здесь же находят разную хозяйственную утварь, плотницкие и другие инструменты, а также оружие и элементы снаряжения воинов: фрагменты кольчуг, наконечники стрел, топор, который, по всем признакам, был боевым.

Меч, найденный в одной из хозяйственных ям, сохранился настолько хорошо, что реставраторы шутят: “им хоть сейчас можно головы рубить”. Не обходят вниманием ученые и предметы более позднего времени. Например, ими была откопана золотая монета времен Петра Великого.

Археологи считают большой удачей то, что вместо гаража в подземелье Манежа скорее всего будут построены дополнительные выставочные залы. В них, по всей видимости, и разместится экспозиция, посвященная раскопкам.



Партнеры