Гоните, парни!

5 мая 2004 в 00:00, просмотров: 392

Оказывается, мы совсем чуть-чуть помладше легендарной “Тур де Франс”: в эти дни исполняется 84 года с тех пор, как по Садовому кольцу столицы впервые проехались велосипедисты. В 1920 году по неровной булыжной мостовой столицы, на удивление извозчиков и водителей трамвая, промчались первые советские чемпионы. Как все изменилось: с недавних пор колец стало уже пять, а гонка получила статус этапа Кубка мира. В соревнованиях примут участие около 100 гонщиков из 8 стран. В этот раз наградить победителей доверили и “Московскому комсомольцу”...


После развала СССР эта гонка, которую прежде ставили на одном уровне с чемпионатом страны, могла превратиться в рядовое соревнование или вовсе исчезнуть из календаря. К счастью, Леониду Хмелю, возглавлявшему Московскую велофедерацию, и Александру Гусятникову, пришла на ум идея превратить гонку из однодневки в многоэтапное соревнование. Так родились эти самые “пять колец”, получившие красивые московские названия: Кремлевское, Крылатское, Выставочное (ВВЦ), Зеленоградское и, конечно же, Садовое. В этом виде гонка пройдет 12-й раз подряд. Надо подчеркнуть, что финальный этап приурочен к празднованию Дня Победы 9 мая. Пелотон финиширует на Триумфальной площади.

Официально XII международная велогонка “Пять колец Москвы” станет этапом Кубка мира по велоспорту на шоссе среди мужчин 19—22 лет, и, что особенно важно, на ней будут представлены кандидаты в сборную, которая поедет в августе на Олимпиаду в Афины. Организаторами нынешней гонки стали Международный союз велосипедистов (УСИ), а также Федерации велосипедного спорта России и Москвы.

Россию на соревнованиях представят сборные Санкт-Петербурга, Удмуртии, Омска, Обнинска, Самары, Московской области, три команды из Москвы и, собственно, сборная России. Среди зарубежных гостей — сборные Белоруссии, Украины, Латвии, Узбекистана, Казахстана и Польши.

В рамках большой недели велоспорта в столице уже прошли “Гран-при Москвы” на Олимпийской велотрассе в Крылатском, а также “Кубок мэра” на Воробьевых горах. Их победители — Роман Парамонов (“Динамо” Москва “Омнибайк”) и Бартловей Матусик (Польша). Ну а 11 мая, опять же в Крылатском, гонщики будут участвовать в “Мемориале Олега Дьяченко”.




    Партнеры