“Бумером” по “Старухам”

5 мая 2004 в 00:00, просмотров: 122

Сегодня в Петербурге открывается ХII Всероссийский фестиваль “Виват кино России!”. Киносмотр вот уже 12 лет подряд знакомит петербуржцев с панорамой российского кино за год. А чтобы знакомство было не банальным и праздничным, в Северную столицу съезжается букет знаменитостей. В этом году берега Невы почтят своим присутствием Сергей Соловьев, Александр Абдулов, Олег Янковский, Алексей Петренко, Светлана Дружинина, Вера Алентова, Владимир Меньшов, Петр Тодоровский и многие другие.

Впервые фестиваль состоялся в 1993 году и за время своего существования представил зрителям около 270 новых отечественных фильмов. В этом году к ним добавится еще 28. Среди тех, что зрители увидят впервые, как отмеченные международными фестивалями “Бабуся” Лидии Бобровой и “Старухи” Геннадия Сидорова, так и свежие столичные премьеры — “О любви” Сергея Соловьева и “В созвездии быка” Петра Тодоровского. А также те, что еще не вышли в прокат: “Егерь” Александра Цацуева и “Весьегонская волчица” Николая Соловцова...

“Виват кино России!” отличается от множества других фестивалей тем, что профессионального жюри здесь нет. Главный приз зрительских симпатий присуждается по итогам голосования публики. Выходя из зала, зритель бросает свой билет в один из ящиков — “за” или “против”, и таким образом определяется лучший фильм. Исходя из пристрастий публики, можно предположить, что зрительским фаворитом станет новый фильм Сергея Соловьева, который должны представить режиссер вместе с исполнителем одной из главных ролей — Александром Абдуловым. Сергей Александрович слишком долго переносил премьеру и слишком много говорил о своем фильме, чтобы это осталось незамеченным. Незамеченной не пройдет и новая картина Петра Тодоровского “В созвездии быка” — трагическая история любви и дружбы на призрачном фоне Великой Отечественной войны. Велики шансы получить единственную награду у фильма “Возвращение” Андрея Звягинцева. “Бабуся” Лидии Бобровой, “Старухи” Алексея Сидорова, “Коктебель” Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского, “Последний поезд” Алексея Германа-сына, а также “Отец и сын” Александра Сокурова привлекут фестивальную публику. А массы пойдут на “Антикиллер-2” и “Бумер” — прокатные хиты прошлого года. Удивительно, но в программе нашлось место даже такому редкому жанру, как детское кино. Он представлен лентами “Радости и печали маленького лорда”, “Чудеса в Решетове”, “Честь имею”, “Тайна Заборского омута”.

В рамках фестиваля традиционно проходят ретроспективы, приуроченные к кинематографическим юбилеям. В этом году показы будут посвящены трем столетним юбилеям: Сергея Юткевича, Василия Меркурьева и Александра Згуриди, 85-летию со дня рождения одного из самых любимых питерских режиссеров и актеров Игоря Владимирова и творчеству Семена Арановича, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Фестиваль продлится до 9 мая.




    Партнеры