Я не Bанга

5 мая 2004 в 00:00, просмотров: 238

Почему плачут дети? Вот вопрос, который начинает занимать матерей с той самой минуты, когда долгожданный ребенок является на свет. До этого обычно волнуют другие проблемы: “Влезу ли я после родов в свои старые джинсы?”, “В какой университет пойдет мое чадо?” или, например, “Как его, чадо, назвать?” А вот появилось оно, набрало воздуха в легкие да ка-а-ак закричит — и тут же вопросы стремительно измельчали, перейдя в бытовую плоскость: ребенок и сопли, ребенок и молоко, ребенок и плач. Ну вот скажите мне, наконец, почему он плачет?


Еще в роддоме я поняла, что со мной что-то не так: ребенок плакал все ночи. Именно в такой последовательности: ночью плакал, а днем спал. Через месяц выяснилось, что часто дети путают день и ночь, и их нужно плавно “перевоспитывать”. Так что наша ночная суета в детской и убийственная тишина средь бела дня наконец-то объяснилась.

Позже эмпирическим путем мне приходилось устанавливать, когда ребенок требовал кушать, когда у него болел живот и когда ему просто хотелось общения. Будущие матери и беременные женщины, вы думаете, ребенок плачет, только когда ему больно или жарко? Ничего подобного: готовьтесь к тому, что младенцу, даже двухнедельному, может быть просто скучно и одиноко. Или он потерял из вида маму, отлучившуюся в туалет. Или когда он сам покакал.

Да-да, дети недовольны не только тогда, когда не могут покакать, но и когда наконец покакали. Просто в первом случае они плачут от неприятных ощущений, а во втором — потому что никто не обратил внимание на это обстоятельство, и оно, обстоятельство, мешает жить. Как написал писатель Евгений Шестаков, “дети плачут от того, что какают много. А как не какать, если с ложкой в рот лезут и выплюнуть не дают, и как не плакать, если обкакавшегося и плачущего в саду никто не ищет... И никто большой за руку взять не придет, и никто старый со сменой глаженой и лицом морщинистым положения не изменит. И всю оставшуюся жизнь с какашками наедине будет маленький думу думать”.

Вот, говорят, некий испанский инженер сконструировал маленький приборчик, который анализирует звуки хныкающего младенца и устанавливает причину плача. За 20 секунд. За 93 доллара. Ну, не знаю, не знаю, как какой-то маленький приборчик, даже и за 93 у.е., способен установить одну из многочисленных причин младенческого плача. Ну как, скажите вы мне, он может распознать, что ребенок плачет от собственного сна, если даже родная мать про то догадаться не способна? Хорошо, что про ночные детские кошмары меня лично предупредили задолго до родов. А другим каково? “Наш ребенок с самого первого дня спит в отдельной комнате, и я подхожу к нему, если он плачет больше пяти минут, — заявила мне одна молодая мать. — Детям часто снятся кошмары, и они плачут во сне. Сами спят, но при этом плачут. Это ничего, через пару минут они замолкают. Хорошо, мне сестра старшая про это рассказала”.

Дети также плачут, когда кто-то уходит. Младенческий мозг не умеет связывать отсутствие человека с его, человека, параллельной жизнью. У ребенка, как в пьесе эпохи классицизма, воедино связаны три понятия: места, времени и действа. То, что вне, — как бы не существует. Тем, конечно, радостнее встреча ребенка с родной бабушкой. Но тем и громче плач при расставании. Впрочем, этот плач иногда объясняется и другой причиной: может быть, ваш ребенок просто не выносит, когда кто-то решил оставить его общество. Но вы вообще-то еще на всякий случай проверьте: не унесла ли с собой бабушка горячо обожаемого розового зайца? Бабушка-то, конечно, решила постирать зверушку, а ребенок любит зайца что в розовом, что в сером цвете. Так что, может, он вообще из-за зайца и плачет?

И еще дети плачут, когда не хотят мыться. Или, наоборот, хотят, а пора выходить из ванны.

Они плачут, когда у приятеля в песочнице есть блестящая игрушка, а у него нету.

И не нужно задаваться вопросом “Почему он плачет?” перед плачущим малышом. Лучше возьмите его на руки и пожалейте. Ребенок, он такой — он найдет тысячу и одну причину поплакать, лишь бы было кому успокоить. Я только сейчас понимаю свою медсестру в роддоме, которую я вызывала как-то ночью каждые два часа и которая аккуратно и дотошно проверяла, почему плачет моя дочь: не голодна ли, не болит ли у нее живот и вообще, может, ей слишком жарко? В пять утра, вызвав ее в очередной раз, я, со слезами на глазах, вложив в свой голос все трагические ноты, спросила: “Ну почему, почему плачет мой ребенок?” И тихая, аккуратная медсестра развела руками и обессиленно ответила: “Потому что это ребенок”.


КСТАТИ...

Вот что отвечают медики на вопрос: “Как успокоить плачущего ребенка?”

— Нужно скрестить ему ручки и ножки, опустить голову, воссоздав таким образом позу, в которой он лежал у мамы в животе во время беременности. Ребенка лучше держать на руках и покачивать в разные стороны. Таким образом ребенок “вспоминает” комфорт, который он испытывал, будучи эмбрионом.

— По мнению американских врачей, ребенка до шести месяцев лучше успокаивать его собственным криком: просто включить на магнитофоне запись его собственного голоса.

— В некоторых случаях очень хорошо помогает пылесос. Сложно сказать, как звук бытового аппарата действует на ребенка, но часто он помогает даже при детских коликах.

— Иногда дети плачут из-за напряжения матери: младенцы очень хорошо чувствуют стресс родителей. Поэтому нужно только расслабиться.

— Плач может спровоцировать табачный дым. Погасите сигарету.

— А можно спеть ребенку песню. Пусть вам медведь наступил на ухо, малышу не слух главное, ему главное — участие. Выберите песню, которую будете повторять частенько при плаче, и у ребенка выработается рефлекс. Говорят, есть волшебные слова на произвольный мотив:

Не плачь, детка,

Прискачет белка,

Принесет орешки —

Тебе для потешки.

— Кроме того, психологи уверены: чтобы успокоить плачущего ребенка, нужно взять его на руки и рассказать сказку. Красивую, длинную, пусть даже на незнакомом ребенку человеческом языке. Он сам все поймет. По тембру вашего голоса.



Партнеры