Игра на нервах

6 мая 2004 в 00:00, просмотров: 109

В Аджарии идет война. Пока — информационная. В среду в республике прекратили вещание грузинские телеканалы: власти хотят ограничить “вражескую” пропаганду. Грузинские СМИ действительно активно распространяют дезинформацию: ложными оказались сообщения об избиении аджарскими полицейскими журналиста компании CNN и об отставке главы правительства Аджарии Ростома Джапаридзе.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе сообщил, что в аэропорту Батуми уже стоит наготове личный самолет Абашидзе: президент Аджарии готовится бежать... Все это — “артобстрел” перед грядущей атакой. Ситуация накаляется с каждым днем. На улицы вышли сотни новых митингующих. Требования демонстрантов — восстановление конституционного порядка, отмена чрезвычайного положения на территории автономии и отставка главы Аджарии Аслана Абашидзе. Сценарий “бархатной революции”, с блеском отыгранный на “тбилисской сцене”, решили повторить в Аджарии. Совпадения — как по писаному. Митинг у университета, жгут портреты главы автономии и скандируют: “Абашидзе — в отставку!” Ничего не напоминает?..

Глава автономии Аслан Абашидзе предупредил жителей Аджарии о возможной провокации. “Призываю вас к благоразумию. Готовится грандиозная провокация”, — заявил он, выступая по местному телевидению.

В Тбилиси во вторник также был организован грандиозный митинг в поддержку аджарской оппозиции. Участники этого митинга ночью двинулись в Батуми, однако на грузинско-аджарской границе, по сообщениям грузинских СМИ, автобус с митингующими был обстрелян неизвестными, два человека получили ранения. Тем не менее около разрушенного два дня назад моста через реку Чолоки все еще находится около трех тысяч человек, пытающихся любым способом попасть в Аджарию.

Сам президент Грузии заявляет, что ни в коем случае не допустит “силового варианта” развития событий. Сейчас это было бы “неуместно”. Другое дело, если спровоцировать Абашидзе на резкие действия, а потом ввести войска под лозунгом “защиты населения”. Игра на нервах: чьи крепче — тот и победитель.




Партнеры