Кадр дня

6 мая 2004 в 00:00, просмотров: 109

В 22.48 по московскому летнему времени Луна вступила в тень Земли. Цвет единственного спутника нашей планеты менялся от ярко-белого до темно-красного и оранжевого. На час с небольшим Луна превратилась в аналог “кирпичного” Марса.

Помимо эстетического наслаждения, по мнению ученых, наблюдение за лунным затмением приносит и практическую пользу. К примеру, по цвету спутника нашей планеты судят о высоте и составе земной атмосферы, о том, насколько она запылена.

Ученые полагают, что заметного воздействия на земную жизнь это небесное явление не оказывает. В шутку специалисты говорят: “Эффект не более, чем от тени, которую отбрасывает фонарный столб”. Категорически не согласны с мнением ученых астрологи, которые считают, что затмение Луны оказывает значительное воздействие на поведение человека. Люди со слабой психикой могут в ближайшие три дня до затмения и после впасть в продолжительную депрессию. У детей может наблюдаться повышенная эмоциональная возбудимость. Неблагоприятны эти дни, по мнению астрологов, и для новых начинаний.

Как сообщил нам старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов, полное лунное затмение происходит в среднем два раза в год. Последний раз лунный диск был полностью невидимым на территории нашего полушария в ночь с 8 на 9 ноября 2003 года, в следующий раз это небесное явление будет наблюдаться через полгода — в ночь с 28 на 29 октября 2004 года.



Партнеры