Под дружеское ржание

6 мая 2004 в 00:00, просмотров: 129

Завтра больше полутора тысяч человек — отечественный политбомонд, звезды эстрады, акулы бизнеса — в роскошных залах Большого Кремлевского дворца публично продемонстрируют свою близость к президенту. Для Путина же инаугурация-2004 станет почти точной копией предыдущей. Но, как удалось узнать “МК”, будут отдельные отступления.

Так, Президентскому полку, у которого, кстати, 7 мая тоже праздник — день рождения, — дали как следует развернуться. Парад задумывался как зрелище пышное и более чем впечатляющее: пешие перестроения “кремлевцев” должны были дополнить гарцующие на скакунах наездники из Почетного конного эскорта. Сперва лично ВВП идею с конями завернул. Но в последний момент согласился. (Говорят, Путин поначалу был против и протокольного приема в БКД после инаугурации. Убедил его вроде бы лишь один аргумент — что, мол, люди “с мест” не поймут.)

В одном из ключевых моментов часовой церемонии — получении Путиным президентского знака, ордена “За заслуги перед Отечеством” 1-й степени, — тоже появятся коррективы. Четыре года назад Путину орден передавал его предшественник — Борис Ельцин. Нынче, поскольку ВВП самому себе вручать символ власти как-то неудобно, факт передачи знака огласит представитель Фемиды в лице главы КС Зорькина. Сам орден на длинной цепи при этом будет мирно лежать на бархатной подушечке. В отличие от Бориса Николаевича, не сопротивлявшегося надеванию ордена на шею, Путин и в 2000 году, и нынче от этого категорически отказался.

Официальное название действа — “Церемония вступления в должность вновь избранного Президента РФ”. В остальном акт особых новаций не сулит: как и тогда, ВВП прошествует через два зала и задержится в последнем — в Андреевском. Там, на специально сооруженном помосте, принесет клятву.

В целом по сравнению с 2000 годом круг лиц, коих ВВП желал бы видеть на церемонии, заметно расширился: как нам пообещали, старая планка в 1500 персон будет преодолена. Ломать голову на тему, кого пригласить из зарубежных лидеров и как бы при этом не обидеть остальных, МИД и президентский протокол не стали. А поступили, как и прежде, просто: даже ближайший друг президента Путина канцлер Шредер приглашения не получил. Не ожидается и соседей по СНГ.

Что касается возможных презентов, их для инаугурируемого протокол не предусматривает. Так что с мечами, по некоторым данным, выкованными в подарок ВВП тульскими мастерами, в Большой Кремлевский дворец вряд ли впустят. Ну а вчера в Кремле прошла генеральная репетиция действа с участием “кремлевцев” и президентского кортежа. Но главный герой — Владимир Путин — в ней не участвовал: видимо, за четыре года тонкостей процедуры не забыл.

Новый гимн

На инаугурации, конечно же, будет звучать Гимн России. Как стало известно “МК”, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова сделал “к случаю” новую запись гимна. Весь тираж — 25 тыс. компакт-дисков, причем с текстом гимна, отправят в федеральные и местные органы власти, вузы, школы и воинские части...

“Сейчас гимн, как правило, исполняется в оркестровом варианте, а в хоровом крайне редко, — говорит начальник ансамбля, полковник Леонид Малев. — И все из-за экономии времени. В оркестровом гимн звучит 1 минуту 24 секунды, а в хоровом 3 минуты 31 секунду. Вот мы и решили напомнить нашим гражданам слова их главной песни”.

“В этой работе мы постарались максимально приблизиться к оригиналу звучания, созданному Александровым, и снять музыкальное наслоение последних лет, — говорит художественный руководитель и главный дирижер ансамбля Вячеслав Коробко. — Для этого пришлось вернуться к партитуре автора, которая хранится в ансамбле”. Специально для этой уникальной записи был увеличен состав хора — до 120 человек, а оркестра — до 80. Это примерно тот самый количественный состав ансамбля, который создал запись гимна в 1943 году. В записи приняли также участие певцы и музыканты из Большого театра, хора им. Свешникова, хоровой капеллы им. Юрлова, ансамблей песни и пляски МВО и ВВС, оркестров народных инструментов им. Осипова и Телерадиоцентра.




Партнеры