Ночной “звонок”

7 мая 2004 в 00:00, просмотров: 443

То, что в Подмосковье должность главы администрации города или района — “расстрельная”, известно давно. Наверное, ни в одном регионе России руководителей муниципальных образований не убивали так часто, как в Московии. Теперь вот дошла очередь и до Климовска. Вечером 5 мая было совершено покушение на 1-го заместителя главы администрации этого города 31-летнего Якова Рапопорта и 27-летнего руководителя местных коммунальных служб Сергея Делюкина.


Киллер обстрелял автомобиль чиновников в 23.00 в районе поселка Александровка Подольского района. Коллеги-друзья ехали с работы домой в Москву. За рулем служебной “Шкоды” сидел Делюкин. Иномарка ехала на небольшой скорости. Неожиданно с обочины по машине был открыт огонь.

Позднее Делюкин рассказал, что увидел вспышку и сразу же за ней — автоматную очередь. Киллер, с его слов, был один. Однако на месте преступления эксперты нашли гильзы от двух типов оружия — ПМ и автомата Калашникова. Получается, гангстер вел огонь с двух рук, по-македонски. Но при этом удивительным образом “мазал”. Однако все же две пули попали в обстрелянных людей: Делюкину — в плечо, а Рапопорту — в стопу. Водитель резко дал по газам, вывел “Шкоду” из зоны обстрела и доехал до ближайшего поста ГАИ. Там чиновникам оказали первую помощь. Туда же подъехал семейный доктор Рапопорта. Ранения были не слишком опасными, но все же обоих мужчин госпитализировали в Москву, в Склиф. На момент подписания номера и Яков Рапопорт, и Сергей Делюкин находились в институте Склифосовского — они спали после операции.

Вчера и.о. главы города Андрей Меньшов обратился к климовчанам с заявлением. Вкратце его суть такова: новая городская власть в короткий срок сумела вывести из тяжелого кризиса муниципальное образование. Еще 8 апреля город за долги мог остаться без воды, газа и электричества. К счастью, этого не произошло — благодаря энергичным усилиям администрации. Новая команда работает строго по законам — именно это обстоятельство, подчеркивает и.о. главы, далеко не всех устраивает в Климовске. Завершается заявление заверением, что так же честно и открыто новая власть будет работать и в дальнейшем.

Никто в горадминистрации не сомневается, что на Симферопольском шоссе была предпринята попытка уничтожения этой самой новой власти. С таким тезисом трудно спорить: за месяц работы внутри администрации Андрей Меньшов сделал всего два назначения — 1-м заместителем у него стал Яков Рапопорт, а гендиректором МУП “Служба единого заказчика” — Сергей Делюкин. Это ключевые звенья новой команды — именно они и стали жертвами покушения. По счастливой случайности, говорят в администрации, в одной машине с ними не оказалось также и.о. главы города.

О ситуации в Климовске “МК” писал дважды: 9 апреля и 5 мая. Газету заинтересовала неожиданная и подозрительно быстрая отставка прежнего главы города Михаила Разуваева. В декабре у него ожидались очередные выборы, сам он не раз поговаривал, что, наверное, будет на них баллотироваться. И вдруг 5 апреля заявил о том, что уходит с должности, и приказом за №434, датированным тем же числом, оставил и.о. главы города Андрея Меньшова.

Такая быстрая смена власти озадачила многих, ведь Михаил Михайлович — не из тех, которые “уходят без боя”. Андрей Меньшов — коренной москвич, с Климовском практически не связан. На работу в горадминистрацию в качества 1-го зама главы он пришел в пятницу, 2 апреля, — причем с испытательным сроком один месяц. И вдруг уже в понедельник, 5 апреля, благополучно становится и.о. главы...

В городе это дало повод к разным догадкам и версиям. В частности, считается, что Михаил Разуваев, когда брал в заместители Меньшова, все-таки планировал досрочный уход с должности. Но с каким-то условием, которое должен был выполнить за месяц (за испытательный срок, т.е.) его новый 1-й зам. Не исключено, что это самое таинственное условие тот выполнил за уик-энд: субботу—воскресенье 3 и 4 апреля.

Вряд ли нужно говорить, что такая передача власти не обрадовала горожан. В Климовске полно социальных проблем. Вода подается строго по расписанию, причем плохого качества. Нужен путепровод, который связывает две части города: у ж/д переезда машины иногда простаивают больше часа. Эти и другие проблемы не решались годами, за что жители часто упрекали Михаила Разуваева. Поэтому многие приветствовали сам факт отставки бывшего мэра — но не форму передачи власти.

На 20 июня здесь намечены выборы главы города. Одним из основных кандидатов на этот пост является Андрей Меньшов. Который, нужно отдать должное, предпринимает большие усилия, чтобы поправить муниципальную экономику и, разумеется, понравиться избирателям. Город даже успел занять 1-е место на Всероссийском конкурсе по благоустройству — в номинации “За энтузиазм”. (В этом плане небольшое приключение с перестрелкой и легкими ранениями городских руководителей не помешали бы росту авторитета новой власти. Такая версия не исключается климовчанами).

Вместе с тем оппозиция ставит под сомнение легитимность и.о. главы. Якобы прежний мэр вообще не имел права вводить должность второго 1-го заместителя главы города. Если это действительно так, то все распоряжения Меньшова начиная с 5 апреля — незаконны. Словом, если в городе еще до начала предвыборной кампании гремят выстрелы и покушаются на первых лиц, то властям следует предпринимать конкретные стабилизационные меры.

В правительстве области возмущены произошедшим и выражают уверенность, что правоохранительные органы найдут исполнителей и заказчиков преступления.




Партнеры