“Я спросил у Ясина, где моя колбасина”

7 мая 2004 в 00:00, просмотров: 676

Сегодня дедушке всех российских либералов — Евгению Ясину — 70 лет. В начале девяностых он рулил экономикой и пытался накормить страну. В народе тогда шутили: “Я спросил у Ясина, где моя колбасина”. Сейчас он с не меньшим энтузиазмом по-отечески журит своих преемников и растит молодых реформаторов в Высшей школе экономики. Роль почетного пенсионера Евгению Григорьевичу явно не нравится. Как шутит он сам: “Я могу говорить то, что думаю. Теперь мне уже никто не объявит о служебном несоответствии”.


— Евгений Григорьевич, с каким настроением будете отмечать круглую дату?

— С достаточно противоречивым. С одной стороны, последние четыре года ситуация в стране ухудшается в плане политических свобод. И это не лучшим образом отражается и на взаимоотношениях власти и бизнеса. С другой — экономика стала по-настоящему рыночной, понятие дефицита ушло в прошлое. И хотя бы с этих позиций все мы выиграли. И, безусловно, радует, что властью востребована научная экономическая мысль, что нас слушают.

— Где и когда начнете принимать поздравления?

— “Доступ к телу” будет открыт с четырнадцати часов. Потом, примерно в четыре часа, у нас в Высшей школе экономики пройдет официальное мероприятие, а уж после него, само собой, угощенье, фуршет. Особо я никого не приглашал, но думаю, что те из учеников, кто будет в Москве, должны приехать. Двери открыты для всех.

— Какой сюрприз приготовила внучка?

— Не знаю. Она у меня девушка уже почти взрослая, пятнадцатый год, и каждый раз своими подарками очень приятно удивляет. Я, конечно, немножко догадываюсь, что она подарит. Но специально стараюсь про это не думать, а иначе что это будет за сюрприз?


Цитаты от Ясина:

— “...Мечтают об усилении роли государства либо те, кто ностальгически вспоминает советские времена, либо те, кто рассчитывает опять что-нибудь украсть”.

— “Процветание возможно только в обществе, которое с российской точки зрения является обществом лохов. Но именно потому, что не принято обманывать, именно потому, что социальные институты вызывают доверие, процветает экономика”.

— “Юридические нормы в России существуют и используются властью главным образом для того, чтобы бороться с правопорядком. Для того чтобы облечь в законные формы то, что по существу является издевательством”.



    Партнеры