Дубликаты бесценного груза

7 мая 2004 в 00:00, просмотров: 148

На днях в “МК” прошла “прямая линия” с заместителем министра внутренних дел России Александром Алексеевичем ЧЕКАЛИНЫМ и заместителем начальника Главного паспортно-визового управления Леонидом Эдуардовичем ГЕРБАНОВСКИМ. Вопросы, которые больше всего волновали наших читателей, касались получения гражданства РФ, регистрации иностранных граждан на территории России и обмена паспортов.

Как получить российское гражданство

— Здравствуйте, мы вас слушаем!


— Это “горячая линия”? У меня к вам вопрос: как можно получить гражданство РФ?

— Для начала вам необходимо почитать Закон “О гражданстве РФ” — его можно купить в любом книжном магазине или ознакомиться с его содержанием в паспортно-визовом подразделении по месту жительства. Там, кстати, вам подробно объяснят, какие документы следует предоставить в вашем конкретном случае. Согласно новому декабрьскому закону, процедура получения гражданства РФ теперь происходит по двум схемам — общей и упрощенной. Под упрощенную схему попадают: иностранные граждане, состоящие в браке не менее трех лет с лицами, имеющими российское гражданство; граждане, которые закончили средние или высшие учебные заведения после 1 июля 2002 года на территории РФ (нам нужны специалисты); ветераны ВОВ; граждане, проходившие службу в России; нетрудоспособные граждане, имеющие несовершеннолетних детей; лица, родившиеся на территории РФ, а также те, кто претендует на воссоединение семей.


— Добрый день, это Александр Чекалин? Скажите, как долго рассматривается заявление о получении российского гражданства?

— В целом сначала нужно получить разрешение на временное проживание — на это уходит полгода или меньше. Затем, если по упрощенной схеме, необходимо подать заявление о приеме в российское гражданство. Оно рассматривается тоже максимум полгода. Сделать это могут бывшие граждане СССР только до 1 января 2006 года. После этого срока им придется оформлять еще и вид на жительство.

Если же по общей схеме, то через год после получения разрешения на временное проживание, необходимо оформить вид на жительство (это займет еще до полугода). По истечении необходимого срока проживания можно подавать заявление о приеме в гражданство РФ. Срок принятия решения по такому заявлению составляет до одного года. Добавлю только, что в этом случае путь к получению гражданства не ближний, и нужно набраться терпения.


— Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я врач акушер-гинеколог, кандидат наук, мне 25 лет, по национальности я азербайджанка. С 80-го года мы с семьей жили в России, но в 90-м нам пришлось выехать из Москвы. Есть ли у нас какие-то льготы, чтобы прописаться здесь заново и получить гражданство России?

— А родились вы где?

— В Баку.

— В любом случае вам нужно обратиться на Большую Ордынку, дом 14, к начальнику отдела по вопросам гражданства. Он проведет проверку вашей регистрации, и если подтвердится, что до 91-го года вы были прописаны в России и выехали временно, то вопрос ваш решится очень просто.


— Здравствуйте, я из Ташкента, получил разрешение на временное проживание в России. А недавно я вычитал в Законе “О гражданстве”, что могу по упрощенному варианту подать на гражданство. Это так?

— Абсолютно верно.

— И мне не нужно, как раньше, ждать год или три года?

— Не нужно. Вы можете пойти в ОВИР хоть сейчас и подать заявление на гражданство, если у вас уже есть разрешение на временное проживание.


— Алло! Здравствуйте! У меня такая ситуация: меня лишили гражданства — я долгое время проживал за рубежом, и меня попросили написать заявление об отказе в связи с получением другого гражданства, хотя никакого другого гражданства я не принимал.

— А вы уезжали из России когда — в 80-х годах?

— Нет, в 2002 году.

— Такого просто не могло быть. Давайте разбираться. Напишите, пожалуйста, заявление и пришлите по адресу: Москва, 3-й Стрелецкий переулок, дом 10А, в Главное паспортно-визовое управление МВД России.


— Добрый день! У меня такая ситуация: я обнаружила, что мой 11-летний ребенок не имеет никакого гражданства.

— Как же так получилось?

— Я москвичка, в 1993 году родила сына. У него есть свидетельство о рождении в городе Москве. Ребенок рожден от австрийского гражданина, но в браке мы не состояли и через какое-то время вообще потеряли друг с другом связь. Теперь оказалось, что мой сын не имеет гражданства. Я даже не предполагала, что свидетельство о рождении не является доказательством гражданства.

— Не является, потому что свидетельство о рождении — это просто документ, удостоверяющий факт рождения ребенка. Это сегодня новорожденный автоматически считается гражданином РФ, если он родился на территории нашей страны, но раньше — в вашем случае в 1993 году, по действующему в то время законодательству, вам нужно было в течение года обратиться в отделение милиции или в посольство, чтобы по соглашению родителей выбрать гражданство ребенку. Сейчас вам нужно идти в Паспортно-визовое управление ГУВД Москвы на Большую Ордынку, дом 14.


— Здравствуйте, я бы хотела с вами посоветоваться. Я уроженка Грузии, живу в Подмосковье 11 лет, училась здесь в школе. Могу ли я получить российское гражданство?

— Можете, если вы здесь учились и работали столько лет. Скажите, у вас есть регистрация по месту жительства?

— Не по месту жительства. Вы знаете, в метро полно объявлений от разных фирм, которые регистрируют за деньги...

— Знаем и боремся с этими фирмами. Вы снимаете квартиру?

— Да, но договора с хозяйкой квартиры мы не подписывали.

— Печальный у вас случай. Вам нужно иметь на руках договор об аренде квартиры, найма и обращаться в местный ОВИР, чтобы получить разрешение на временное проживание, и только затем уже можно говорить о возможности получения гражданства.


— Добрый день! Я пенсионер минобороны Беларуси, моя жена и дети — граждане России. Зарегистрирован по месту жительства с 1995 года. Еще в прошлом году я подал заявление-просьбу на временное проживание.

— Вам теперь можно сразу подавать заявление на получение гражданства РФ.

— Даже так?.. Вот спасибо вам! Только мне начальник паспортно-визовой службы сказал, что я, прежде чем подать это заявление, должен отозвать свои старые документы.

— Действие начальника неправильные — обращайтесь в паспортно-визовое управление ГУВД вашего областного города.


— Здравствуйте, вас беспокоит жительница Тверской области. У нас друзья в 92-м году купили дом и переехали сюда из Казахстана. Платили налоги, получали пенсию. А теперь выясняется, что выданный им вкладыш в паспорт недействителен, им не дают паспорт, и у них нет российского гражданства.

— К сожалению, вкладыш им выдали ошибочно. Есть два варианта решить эту проблему. Либо подать заявление в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ с описанием в произвольной форме своей ситуации с официальным отказом паспортно-визовой службы о замене паспорта. Либо сразу сдавать документы на получение гражданства по упрощенной схеме по месту жительства в подразделение паспортно-визовой службы.

Как стать временным москвичом

— Добрый день! У меня вопрос про регистрацию на территории России. Скажите пожалуйста, это правда, что скоро можно будет получить ее, не стоя в бесконечных очередях в паспортный стол ДЭЗа?

— Правда, если будут внесены соответствующие изменения в законодательство. Министерство внутренних дел России разработало проект Закона “О регистрационном учете населения РФ”, который значительно упростит действующую сегодня процедуру регистрации. Согласно этому законопроекту, сроки, необходимые для оформления всех документов, значительно сократятся, при этом вам не нужно будет посещать ДЭЗ или РЭУ, а достаточно принести заявление в отделение милиции.

— Скажите, а на каком основании существуют многочисленные фирмы, которые предлагают регистрацию?

— Их действия абсолютно нелегальны, они работают с поддельными документами, и не удивительно, что мы получаем жалобы от москвичей, которые вдруг обнаруживают, что на их площади прописано по десять человек. Мы ведем активную работу по выявлению таких фирм и пресечению их деятельности.


— Прямая линия? Выслушайте меня, пожалуйста! Меня зовут Любовь Романовна, мне почти 80 лет, полтора года назад я приехала с Украины к дочке в Москву. Все это время моя дочь оформляла меня, заполняла документы на получение необходимых документов. На днях мне разрешили временное проживание, но к этому времени у меня уже кончился срок регистрации, который продлевали и так уже четыре раза. Что же теперь, из-за того, что моя регистрация просрочена, я не получу разрешения?

— Любовь Романовна, оставьте ваш телефон, пожалуйста, вам позвонят сегодня же, не такая уж это большая проблема — продлить регистрацию.

Как обменять паспорт

— Добрый день, меня зовут Андрей. У меня такой вопрос: до какого срока нужно поменять старый паспорт на новый?

— До 1 июля этого года, если вы гражданин России. Для иностранных граждан, зарегистрированных по месту жительства на 1 июля 2002 года, и для лиц без гражданства, зарегистрированных по состоянию на 1 ноября 2002 года либо получивших разрешение на временное проживание, паспорт гражданина СССР действителен до 1 января 2006 года. Такое продление срока вызвано изменениями в Закон “О гражданстве РФ”, принятыми осенью 2003 года; это необходимо названным категориям для удостоверения своей личности и возможности осуществлять свои права до принятия гражданства РФ.

— А почему же уже сейчас милиционеры грозят оштрафовать?

— Грозят, но не штрафуют же. А что вам мешает поменять паспорт?

— Очереди.

— Их уже нет. Очереди были в конце прошлого года, когда был пик обмена паспортов, — тогда мы выдавали до 6 млн. российских паспортов в месяц. Сейчас ситуация изменилась: мы паспортизировали уже более 129,2 млн. человек и в настоящее время выдаем — как обычно — около 800 тыс. документов в месяц. Приносите в ваш ЖЭК или ДЭЗ фотографии, старый паспорт, квитанции сберкассы об уплате пошлины в 50 рублей — и через 10 дней вы получите новый паспорт гражданина России.


— Здравствуйте, это “прямая линия”? Я бы хотела уточнить, правда ли, что печать в российском паспорте может быть и синей и черной?

— По действующему законодательству печать во внутренний паспорт гражданина РФ проставляется исключительно черным цветом. Печать любого другого цвета является нарушением и влечет за собой недействительность выданного документа.


— Здравствуйте, меня зовут Алла Петровна. У меня брат прописан в России, на Урале, проработал здесь 53 года, но родился на Украине. Что ему нужно, чтобы поменять паспорт СССР на новый образец? Ему без объяснения причин отказываются менять.

— У вас проблема не в паспорте, а в том, что ваш брат сначала должен приобрести российское гражданство. Если у него есть регистрация и он живет на территории РФ, у него не должно быть никаких проблем.

— А до какого срока он может получить новый паспорт, если обмен заканчивается этим летом?

— Он не гражданин РФ, поэтому его паспорт действителен до 1 января 2006 года — это российские граждане должны успеть обменять паспорта до лета 2004-го.


— Здравствуйте, я хочу у вас спросить: как можно получить первый раз загранпаспорт?

— Вам нужно прийти в ваш ОВИР и сдать заявление с фотографиями. Если вы работаете, вам необходимо заверить записи о своей трудовой деятельности за последние десять лет в кадрах по месту работы. Вы какого возраста?

— За 80 перевалило.

— То есть 10 лет назад вы уже не работали? Тогда принесите с собой пенсионное удостоверение и внутренний паспорт. И еще три фотографии черно-белые.


— Здравствуйте, мне бы с Чекалиным пообщаться. Александр Алексеевич, меня зовут Игорь, я москвич. У меня вопрос: почему сотрудники милиции останавливают людей на улице, спрашивают паспорта, регистрацию, говорят о каких-то трехдневных сроках регистрации по прибытии на территорию Москвы? Ведь граждане России могут свободно передвигаться по стране и выбирать место проживания.

— Трехдневные сроки регистрации касаются только иностранных граждан. Однако и россияне должны иметь регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

Вы как гражданин России, житель Москвы не можете быть не обеспокоены теми возможными угрозами безопасности, которые существуют в наше время. Если возникает необходимость в проверке документов, то поверьте: эти действия сотрудников обоснованны. Мы просим вас относиться к этому с пониманием.




Партнеры