Богатые тоже плачут

7 мая 2004 в 00:00, просмотров: 160

Ни вложенные Романом Абрамовичем 200 миллионов фунтов, ни россыпь собранных со всего мира талантов, ни тренерские амбиции Клаудио Раньери, ни даже моральная поддержка президента ЦСКА Евгения Гинера не позволили лондонскому “Челси” подобраться к заветной цели. 26 мая на поле стадиона AufSchalke в немецком Гельзенкирхене за главный клубный трофей Европы сразятся куда более скромные во всех отношениях “Монако” и “Порту”.

Таков финал многосерийного футбольного действа под названием “Богатые тоже плачут”. В апреле заливались горючими слезами болельщики великих “Реала”, “Милана”, “Арсенала”, еще раньше сошел с дистанции “Манчестер Юнайтед”, теперь вновь скорбят в Лондоне и еще в Ла-Корунье.

Стоит ли говорить о том, что ни “Порту”, ни “Монако” до начала турнира не входили и в десятку фаворитов? О том, что произошедшее выглядит предвестником некой революции в европейском футболе? Пример дерзких выскочек может и должен стать заразительным для тех, кто отчаялся бороться с тугими кошельками. Даже в таком турнире, как Лига чемпионов, есть место подвигу. Отрадно, что по схожему сценарию развиваются события и в российском Кубке. Ни одного гранда на полуфинальной стадии! Когда такое бывало?!

Но крушение “Челси” нам едва ли не ближе, поскольку не было еще в футболе столь масштабного эксперимента, где бы первую скрипку играл наш соотечественник. Менее чем за год Абрамович стал самым популярным на всей планете клубным боссом, которого вместе с супругой операторы показывают теперь чаще, чем Берлускони и иных завсегдатаев виповских лож. Увы, с первой попытки взорвать футбольный мир не получилось.

“Челси”, на мой взгляд, упустил свое еще две недели назад, в Монако, когда умудрился в численном большинстве пропустить два мяча. Конечно, все еще было поправимо, тем более что к 44-й минуте ответной игры англичане дефицит ликвидировали. Но им вновь не хватило концентрации внимания и конкретики в каждом действии. Еще до перерыва монегаски забили важный ответный мяч, а во втором тайме удар Морьентеса снял все вопросы. Подопечные Дешама, как показалось, вложили в эти игры всю душу, а у команды Раньери такого задора не ощущалось. Удивило и другое: встреча прошла на удивление спокойно, будто все так и должно было случиться. За 95 игровых минут арбитр зафиксировал лишь 17 нарушений правил (для сравнения: в игре “Депортиво”—“Порту” их было 48), что является редчайшим случаем для матчей такого калибра.

Но те, кто переживал за команду Абрамовича, могут утешать себя тем, что Россия будет-таки представлена в финале Лиге чемпионов: Дмитрием Аленичевым со стороны “Порту” и Алексеем Федорычевым, главным спонсором “Монако”, — с другой. За кого болеть — выбирайте сами...




    Партнеры