Панк-Mаевка

7 мая 2004 в 00:00, просмотров: 776

С майским рок-бунтом в городе не сложилось. Мирные клубные концерты, интеллигентная публика, тишина и спокойствие. Накануне Первомая в город пожаловала легендарная “Гражданская Оборона”. От концерта в Горбушке ждали страстей и беспорядков, весьма типичных для выступлений Летова и Ко. “ЗД” отправилась в Фили, предвкушая грандиозную рок-демонстрацию.

Как это бывало

В начале 90-х в одном из столичных ДК прогремела акция под названием “Прорыв”. Планировался концерт “Гражданской Обороны”, а в качестве pre-party — небольшой левацкий митинг. Лозунги шумно огласили, а с концертом не сложилось, потому как панки разбили пару окон, и подоспевший ОМОН облил все слезоточивым газом. С тех пор аромат бунта все время сопровождал концерты “ГО”. Бывало, что музыкантов не было видно за строем милиции, которая сбрасывала со сцены всех желающих высказать респект Летову со товарищи. В общем, это был настоящий рок-н-ролл, по которому теперь можно лишь ностальгировать.

Как это было

Банально и спокойно. Иногда в классический состав “Гражданской Обороны” вливается саксофонист Сергей Летов, брат фронтмена Егора Летова. Саксофон добавляет в саунд “ГО” страсти и даже истерики, песни становятся длиннее, а атмосфера приобретает привкус порока и непредсказуемости. На этот раз Сергея и его саксофона не было, вследствие чего концерт “Гражданской Обороны” выглядел как классическое панк-действо в духе 80-х. Программа называлась “Новое И Лучшее”, однако на презентацию новинок концерт был совсем не похож. Они, конечно, сыграли и “Апрель”, и “Собаки”, и “Без Меня”, и “Нечего Терять”, и “Долгую Счастливую Жизнь”, но акцент был сделан, именно, на “лучшее”. Первые аккорды главных боевиков “ГО” типа “Мы Уйдем Из Зоопарка”, “Винтовка — Это Праздник”, “Лоботомия”, “Попса”, “Дурачок” и, конечно же, “Все Идет По Плану” били публику наповал. Буйства света и спецэффектов, равно как и изощренной сценографии, не предлагалось. Да и зачем? Народ-то пришел на песни, а не на шоу.

Плюсы

Егор Летов — наше народное рок-достояние. В нем куда больше песенной удали, чем в Шевчуке, и больше анархии, чем во всем Ленинградском рок-клубе эпохи его расцвета. Музыку “ГО”, наверное, можно назвать фолк-панком, но только в самом лучшем смысле этого слова. Каждый звук у них от души, а голос Летова — все равно что хриплый клич бунтовщика. Настоящий фурор был на песне “Любо, Братцы, Любо”. Летов, гитара, старая версия текста, где в припеве — “Любо, братцы, любо нам на свете жить, в танковой бригаде не приходится тужить”, и всеобщая истерика.

Минусы

Вряд ли стоит сокрушаться по поводу звука. Он у “ГО” всегда плохой и на этот раз был даже не самым безобразным. Куда сильнее расстраивало то, что концерты “Гражданки” становятся все более диетическими. И дело здесь не в музыкантах. Просто у панков появляются деньги на билеты, пиво и мобильные телефоны, воевать с охраной никому не хочется, и все действительно идет по плану. Отлаженная рок-индустрия уже почти поглотила даже такой проблемный коллектив, как “Гражданская Оборона”. Что с этим делать? Лучше, наверное, смириться.




Партнеры