Аджарка по-гречески

8 мая 2004 в 00:00, просмотров: 223

Бывший президент Аджарии может перебраться в... Грецию. По крайней мере, слухи об этом упорно ходят среди многочисленной грузинской диаспоры в Афинах.

Информированные источники в диаспоре утверждают, что в фешенебельном пригороде греческой столицы Дросья (что в переводе означает “Прохладное место”) для Абашидзе уже куплен дом, зарегистрированный, правда, на другое имя. Несколько лет назад сюда уже приезжали его люди, которые искали для президента недвижимость.

Дросья — дорогой квартал, и уютный домик среди развесистых пиний любому покупателю влетит в копеечку — не менее миллиона “зеленых”, а то и больше. Впрочем, говорят, что у Абашидзе есть недвижимость еще и в Англии.

Грузинская диаспора в Греции насчитывает, по данным посольства Грузии, не менее 45—50 тыс. человек. А если считать и нелегалов, то не менее 100 тысяч. Много? Но все равно все знают друг друга как облупленных, и уж если говорят о “домике Абашидзе”, то не без веских оснований. Утверждают, что у него может быть и греческий паспорт. Этого тоже исключать нельзя. Несколько лет назад в Элладе вспыхнул громкий скандал из-за массовой выдачи греческих паспортов всякого рода проходимцам. После войны в Абхазии были разгромлены ОВИРы, похищены тысячи чистых бланков паспортов, метрик, печатей и других документов. Ловкачи в Грузии развернули массовое производство “настоящих” справок о “греческих бабушках”, при помощи которых чуть ли не любой желающий с просторов бывшего СССР мог без особых хлопот получить греческий паспорт. Это делалось на основании греческого “закона крови”, позволяющего любому греку, где бы он ни проживал, стать полноправным гражданином солнечной Эллады и получить греческие “корочки”.

Однако в грузинском посольстве в Афинах информацию о возможном появлении Абашидзе в Греции не подтверждают. На вопрос “МК” там ответили, что такое очень маловероятно.




Партнеры