Хенде хох, антифашисты!

8 мая 2004 в 00:00, просмотров: 165

Своеобразно День Победы над нацизмом решили отметить власти латвийского городка Олайне, что под Ригой. Они постановили выделить материальную помощь участникам войны, проживающим в этом городе, — независимо от того, на чьей стороне они сражались. Как оказалось, больше половины ветеранов Олайне воевали на стороне гитлеровской Германии, в составе латышского легиона СС.

Представитель русскоязычной партии в муниципалитете Олайне возмутился и предложил для спонсирования легионеров СС подыскать другой день, нежели 9 мая, которое во всем мире ассоциируется именно как праздник Победы над нацизмом. “Например, можно было бы выделить материальную помощь легионерам на Рождество”, — посоветовал русский депутат. “О, прекрасная мысль! На Рождество мы легионерам еще раз выделим помощь!” — ответили остальные депутаты латвийского городка.

К слову, у легионеров СС в Латвии и так жизнь неплохая. Поскольку они в советское время отбывали различные сроки тюремного заключения — за пособничество нацистам, латвийскими властями они признаны политрепрессированными. Со всеми вытекающими отсюда привилегиями — льготами на проезд, доплатой к пенсии, регулярными субсидиями от местных самоуправлений. Те же, кто воевал в рядах Советской армии, никакими льготами не пользуются и вообще их именуют “оккупантами”. В этом смысле ветеранам-антифашистам Олайне еще повезло — им хотя бы вместе с легионерами СС выделят по 40 долларов на оплату коммунальных расходов. Остальным же антифашистам Латвии повезло меньше. Некоторые из них теперь предстали перед судом за... военные преступления. Символично, что именно в канун Дня Победы Верховный суд осудил за убийство мирных жителей в 1943 году... ветерана партизанского отряда в Латгалии (район Латвии, недалеко от границы с Россией) 90-летнего Василия Кононова. Василий Кононов свое участие в расстреле 9 человек в деревне Малые Баты отрицал, хотя и признал, что эти люди действительно были расстреляны партизанами за предательство — они сдали немцам боевых товарищей.

В общем, ветеранам-антифашистам уже впору выходить 9 мая с поднятыми вверх руками. Как говорится, хенде хох, товарищи антифашисты.




Партнеры