Доллар снова в игре

8 мая 2004 в 00:00, просмотров: 199

Обладатели долларовых счетов, не поддавшиеся многочисленным призывам перевести свои вклады в рубли, дождались своего звездного часа. По итогам апреля “зеленые” банковские вклады снова стали доходными. Впервые за год.

После того как с января прошлого года рубль начал свое триумфальное укрепление, долларовые вклады приносили их владельцам сплошные убытки. По итогам года — более 12%. Против доллара была развернута настоящая психологическая атака на самом высоком уровне: то президент, то премьер настойчиво рекомендовали гражданам довериться национальной валюте. После такой обработки процесс пошел: россияне начали сбрасывать “американских президентов”. Закрывали долларовые счета и перекладывали деньги в рубли и евро.

Однако выиграть на валютных метаниях не удалось: в игру против наших сбережений вступили банкиры. Сразу же после Нового года Центробанк снизил ставку рефинансирования, а вслед за ним на понижение сыграли Сбербанк и другие, уменьшив проценты по депозитам. Результат не заставил себя ждать: если в прошлом году обладатели рублевых вкладов и счетов в евро могли рассчитывать хотя бы на небольшой прибыток, то по итогам первого квартала все вклады независимо от валюты оказались убыточными. Выходило, что граждан лишили последнего финансового инструмента, позволявшего если не побеждать, то хотя бы сопротивляться росту цен.

Впрочем, время показало, что доллар рано похоронили. После четырехмесячного падения в апреле он снова рванул вверх. И самые терпеливые владельцы долларовых счетов, которые не стали поддаваться панике и перебрасывать деньги из одной валюты в другую, наконец-то оказались награждены. Их реальный доход в пересчете на рубли составил около 0,9%. Сохранить свои деньги от инфляции удалось даже тем, кто по старинке хранил баксы дома.

Хозяева рублевых вкладов остались фактически при своих, а вот сбережения в евро принесли их владельцам около 2,4% убытка. Впрочем, поскольку расчеты делались в годовом исчислении, то посчитать потери одних и заработок других крайне сложно. Апрельский “переворот” — это всего лишь возвращение к старому доброму убеждению, что доллар — это навсегда.




Партнеры