Самая крутая тусовка

8 мая 2004 в 00:00, просмотров: 282

Инаугурация Владимира Путина не была похожа на предыдущую. И на подобные церемонии ельцинских времен, когда гости наблюдали за зрелищем сидя. Вчера приглашенные, стоя в залах, дожидались начала 45 минут (при том что само “таинство” уложилось в рекордные четверть часа). Некоторым приглашенным все это напомнило времена коронаций.

То, что на вторую церемонию вступления в должность ВВП пригласили на 200 персон больше, чем на прежнюю — 1700 человек, — бросалось в глаза. Цель уважить всех по максимуму была явно достигнута с блеском: на втором этаже Большого Кремлевского дворца один за одним навстречу попадались люди, еще в недавнем прошлом входившие в число первых лиц страны. Загорелый Касьянов обнимался со Строевым. Через несколько минут за экс-премьером в боковую дверь прошествовал Волошин. Рушайло, после МВД и Совбеза нынче брошенный на дела СНГ, никуда не ушел, а остался стоять у Александровского зала. Нестандартным внешним видом поражал присутствующих Шойгу: он явился в генеральской форме с лампасами. Люди культуры держались друг друга — режиссер Михалков секретничал со Швыдким. Были и деятели сцены — поправившийся после болезни Иосиф Кобзон и Константин Райкин, выделявшийся умопомрачительно пестрой красной бабочкой на шее...

А вот фотографов и операторов с камерами вчера было не сыскать. Трансляцию “эксклюзивно” обеспечивал Первый канал. При этом организацией процесса “рулил” сам Константин Эрнст.

Главной интригой, как и в прошлый раз, была разбивка гостей по залам. Круче всего было попасть в последний, Андреевский, где президент приносил клятву. Среди удостоенных оказались актер Жигунов, Степашин, Яковлев, Фетисов, Райков. Вдова Собчака Людмила Нарусова, Элла Памфилова, единоросска Буратаева, а также часть думцев и сенаторов оказались в чуть менее престижном Александровском.

Мероприятие началось без четверти 12 — торжественно внесли флаг, Конституцию, свои места заняли глава КС и спикеры палат. Кортеж президента еще был в пути. “Опоздает или нет?!” — переживали два депутата за спиной корреспондента “МК”. Путин прибыл вовремя.

Само действо заметно отличалось от церемонии четырехлетней давности. Тогда будущий глава государства шел мимо гостей, строго глядя прямо. Теперь все в поведении Владимира Путина показывало, что в этом здании он хозяин, который просто прибыл на очередное мероприятие с участием большого количества персон: через все три зала ВВП шествовал твердой и уверенной поступью, периодически улыбаясь и кивая головой стоявшим вдоль дорожки гостям. В лаконичном спиче Путин огласил цели на ближайшую четырехлетку: “Превратить накопленный потенциал в новую энергию развития”, а также вспомнил хорошо известный лозунг насчет “роста благосостояния граждан”. Через четверть часа после начала все было кончено. Под музыку “Славься!”, сопровождаемую грохотом артиллерийских залпов с улицы, ВВП отправился обратно. Перед Красным крыльцом, как и в прошлый раз, прошлись маршем бойцы Президентского полка. Кстати, в отличие от всех воинских подразделений, поприветствовавшие его не как Верховного главнокомандующего, а как “товарища президента”. Наездники в синих мундирах — почетный конный эскорт — обошлись без излишеств в виде каких-нибудь мудреных перестроений, а просто проехали колонной, тем самым без лишнего пафоса завершив все мероприятие. Ну а приглашенные гости еще долго не расходились из дворца, поздравляя друг друга “с праздником”. На выходе же каждому вручили к “праздничку” и подарок — белый пакетик с медалью в честь инаугурации и пластиковый брусок с голографическим изображением Кремля.

В РЕДАКЦИИ РАЗГОРЕЛСЯ СПОР:
что такое “платье обычной длины”?

Комментарий пресс-службы Кремля: “Это значит — по колено”.

Модельер Виктория Андреянова: “Обычная” — это длина от колена до середины икры. Длина в пол также не возбраняется. Инаугурация — мероприятие торжественное, но в то же время светское, так что украшения, разрезы, вырезы на спине и декольте разрешены. Даже голые руки и плечи допускаются.

Цветовая гамма туалетов может быть самой разнообразной — в этом сезоне, например, в моде розовый и зеленый. А вот длина, актуальная нынешним летом, — чуть ниже колена, желательно, чтобы еще был срез по косой.

Корреспондент “МК” Виктория Богомолова: была в черном пиджаке и юбке на 4 см выше колена. На наши упреки ответила: “А моя обычная длина — такая!”

А КАК У НИХ?

— В США церемония вступления президента в должность всегда проводится в Вашингтоне 20 января в полдень. Эта дата была установлена поправкой к Конституции в 1933 году.

Автомобиль, в котором находятся уходящий (сидит справа) и вступающий (располагается в авто слева) в должность президенты США, подъезжает к зданию Капитолия. После церемонии теперь уже новый президент сидит в автомобиле справа, а ушедший — слева.

В последние годы инаугурация привлекает все больше туристов, которые тратят солидные суммы на сувениры. Панорамное фото президента Буша, запечатленного в момент клятвы, стоило, например, $260 за штуку, “президентский” набор ручек — $99 долларов.

— Во Франции президенту вручают атрибут верховной власти в республике — Большую цепь ордена Почетного легиона. Завершается церемония салютом.

— В странах, где существует государственная религия (Ирландия, Италия и Греция), добавляется еще одна обязательная часть церемонии — целование креста или Библии.


P.S. Благодаря инаугурации стало известно, что происходит с предшественниками Путина. У Бориса Ельцина “поднялась температура, появился кашель. Врачи связывают это с обострением бронхиальной болезни”, — сообщил шеф протокола первого Президента России Владимир Шевченко. Б.Н. собирался в Кремль до последнего, но “из-за сильного кашля” так и не приехал. Не было и Михаила Горбачева: он ездит с лекциями по странам Латинской Америки. Путина Горбачев поздравил телеграммой.



Партнеры