Тонкие ножки и черпак Pональдиньо

8 мая 2004 в 00:00, просмотров: 697

Удивляют товарищи, считающие миллионы на скамейке ЦСКА.

И не только в том дело, что там посиживают чужие деньги. Наблюдательные товарищи забывают тезис Леонида Буряка. Тезис этот: деньги сами играть не будут.

Болельщику проще. Болельщик все одно прав. Он и состав правильный наперед видит, и замены угадывает, и, если надо, готов сам выйти на поле.

Иное дело, когда заслуженные коллеги принимаются за подсчет “миллионеров” ЦСКА. Не исключено, полагают они, главный тренер армейцев — марксист, выпускающий скромного Жиркова, а не Карвальо и предпочитающий Оличу Кириченко. Конечно, марксист, самого левого толка!

Опытный глаз, пропускающий денежные отношения, но наблюдающий игру, видит иное. Армейские легионеры, без меры расхваленные в прошлом сезоне, пока плохо готовы. Они уступают оппонентам в движении, в функциональной подготовке, в скорости принятия решений. Есть, кстати сказать, такое наблюдение. Игрок, не набравший максимума физических кондиций, отличается... тонкими ножками. Все вроде у игрока на месте. Но что-то не так... Вот он не успел скоординироваться... Вот принял не то решение... Вот слишком сильно сделал передачу... И бег у него какой-то не такой... Приглядитесь. Если вам кажется, что у форварда ноги тоньше обычного, он еще не готов забивать.

Артур Жорже вряд ли знаком с марксизмом. Да и Невио Скала едва ли отличит оппортунистов от ревизионистов. Но в футболе они понимают. И видят, когда Кириченко сильнее Олича, а Ковтун уступает Тамашу. Стоило, кстати сказать, помариновать хорвата, как он взялся за дело. В результате — хет-трик!

Традиционно на старте сильнее те, кто обладает наигранным составом. Первые номера тщательно готовятся к сезону, они знают, что тренер, как и в прошлом году, рассчитывает именно на них. В этом смысле лидерство столичного “Торпедо” закономерно. Иное дело — резерв прочности. У “Локомотива” и ЦСКА он ощущается даже в неудачных матчах. В обойме лужниковцев всего-то 13 человек.

Между тем хороший запас прочности отличает российское спортивное телевидение. Чемпионат на ТВ освещается так хорошо, что мы уж и привыкли, не замечаем... Будто так было всегда. Изменение формата футбольных передач — перед туром и после тура — не привело к падению качества. Ведущие Игорь Будников и Илья Казаков демонстрируют как раз то, чего нет у многих футболистов, — хорошую форму.

Три игры чемпионата мы видим еженедельно. Остается надеяться, что истекающий в этом году контракт премьер-лиги с РТР будет продлен на тех же, приемлемых для болельщика, условиях.

Но и канал 7ТВ не отстает. Трансляция матча испанского чемпионата “Реал”—“Барселона” — это же песня... Да и комментарий отвечал уровню игры. А как вам, дорогие друзья, “черпак” Рональдиньо?! Вот это номер... А вы все сокрушаетесь по Ярошику...




Партнеры