Гол в свои ворота

11 мая 2004 в 00:00, просмотров: 166

Совсем недавно нам казалось, что кошмар-2000 — 11-е место российской дружины на первенстве мира по хоккею в Санкт-Петербурге — больше не повторится. Ведь под руководством Бориса Михайлова сборная начала набирать обороты: в 2001-м — выход в четвертьфинал, где мы только в овертайме уступили шведам, в 2002-м — долгожданные медали, хоть и серебряные. Но затем руководство Федерации хоккея России (ФХР) не сумело уговорить прославленного тренера продолжить работать в тех условиях, что оно могло предложить. И снова мы без медалей. В плей-офф нашей команде места не нашлось.

Все это тем более неприятно, когда чемпионат России сделал шажок вперед и в какой-то степени обнадежил. Парадокс: 5 игр за золотые медали между “Авангардом” и “Металлургом” доказали, что наши ведущие клубы играют лучше сборной. Как это объяснить?

Кто-то все сводит к тренерской проблеме. Напомним, что президент ФХР Стеблин первоначально предложил пост главного тому же Михайлову, но Борис Петрович с нынешним руководством федерации работать отказался. И здесь Александр Яковлевич проявил себя незаурядным политиком: вспомнил о Тихонове. Беспроигрышная ситуация. Сыграем удачно на чемпионате мира — какой Стеблин молодец, что пригласил Виктора Васильевича, проиграем — тоже ответ готов: “Ну уж если Тихонов не смог...”

А ведь тому уже далеко за 70. И неспроста, наверное, многие зарубежные эксперты отмечали: “Вы играете в старомодный хоккей”.

Еще одна проблема — приезд в команду энхаэловцев. Вот факт: у финнов отказался прибыть в сборную 1 хоккеист, у словаков — 2, у шведов — 2, у чехов — 3, у россиян — 12! Причин нашлось много: усталость, травмы, рождение ребенка... Есть, правда, и обратные примеры: те же Яшин, Ковальчук, Афиногенов. Да, они бились за честь России. Но для победы нужна команда.

Укрепления специалистами требует и штат ФХР. Да, в свите Стеблина имеются опытные профессионалы (Кострюков, Тузик, Козин, Шалимов), но есть и такие, кто до обеда за чашкой кофе обсуждает события в Гватемале, а после обеда — собирается домой. Федерации нужны не соглашатели, а те, кто отстаивает свою точку зрения, люди с перспективой. Важно их умение работать с людьми, знать законы современной экономики, играть по правилам, которые диктует время.

“Что происходит?” — с таким вопросом мы обратились к нашим экспертам.

Юрий Баулин, заслуженный тренер СССР:

— Не припомню такого, чтобы наша сборная проиграла 4 игры подряд. Это не случайность. Сборная была обречена на поражение. Причин вижу две. Первая — прогнившая система руководства хоккеем. Некомпетентность президента ФХР очевидна. Вспоминаю направленную, продуманную работу Валентина Сыча, когда все было подчинено успехам сборной. Вспоминаю авторитет Андрея Васильевича Старовойтова в ИИХФ. Сегодня же клубы, откровенно говоря, плюют на сборную, а их президенты и тренеры стремятся прежде всего доказать руководителям регионов свою состоятельность... Второе — руководство конкретно сборной. Как можно поручить команду человеку, который уже полтора десятка лет не дает результат, не вырастил ни одного классного хоккеиста, тренерская мысль которого закостенела где-то в конце 70-х? Тарасов и Локтев заложили основу побед ЦСКА и сборной на 10—12 лет вперед. И Тихонов, призывая лучших игроков из других клубов, просто использовал эту ситуацию... Уверен: при другом руководстве команда могла бы выступить успешнее.

Вячеслав Анисин, 3-кратный чемпион мира:

— Думаю, во многом дело в Тихонове. Вспоминаю 1977 год. ЦСКА — чемпион страны. Но на банкете по случаю победы мы сидели с опущенными головами — все знали, что уволен наш замечательный тренер Локтев. Тихонов тогда заявил, что пришел в ЦСКА укрепить дисциплину и отладить тренировочный процесс. Утверждаю, что и при Тарасове, и при Локтеве и тренировочный процесс, и дисциплина были на голову выше... Сборная на задворках, и поражение в Чехии не случайность. А одна из главных причин в том, что наш хоккей потерял ЦСКА — кузницу высококлассных специалистов.

Владимир Маслаченко, комментатор:

— Мы излишне возносим игроков, выступающих в НХЛ. А это другой образ жизни, другой хоккей... Волна легионеров повысила уровень нашего чемпионата, способствовала ли появлению своих классных игроков? Пристально наблюдаю за энхаэловцами из Чехии, Словакии, Швеции и Финляндии. Вывод — на ладони: они нередко за свои сборные на чемпионатах мира играют лучше, чем в клубах. Наши зачастую — наоборот.

Евгений Паладьев, 3-кратный чемпион мира:

— Прежде всего спросим самих себя: сколько же еще будем терпеть бездарное руководство российским хоккеем, выносить людей, доказавших свою неспособность руководить? Еще вопрос: кого сегодня можно назвать выдающимся российским тренером? Нет таких — после Чернышева, Тарасова, Боброва, Эпштейна, Пучкова, Богинова, Кострюкова образовалась пустота, которую заполнить даже Тихонов, Юрзинов и Белоусов не могут. Подытожу: страшно не столько поражение на чемпионате, сколько отсутствие перспективы роста.





Партнеры