Арена джихада

11 мая 2004 в 00:00, просмотров: 567

Ситуация в Ираке зашла в тупик. США надолго завязли в доведенной до отчаяния арабской стране, и слабо верится, что очередное усиление американского контингента принесет мир на Ближний Восток.


Эксперт с мировым именем, председатель антитеррористической рабочей группы программы “Партнерство ради мира” под эгидой НАТО Рохан Гунаратна высказал свое видение проблемы в эксклюзивном интервью “МК”.

— Как вы оцениваете обстановку в Ираке?

— Ирак стал ареной джихада против США и союзников, и ситуация стремительно ухудшается. Сегодня всем ясно, что США совершили огромную ошибку, вторгнувшись в Ирак, — нельзя завоевывать страну для ликвидации одного человека. Но все зашло слишком далеко, и уйти из Ирака уже не получится. Если США уйдут из Ирака, страна во мгновение превратится в Афганистан времен господства талибов и уже тогда будет представлять реальную угрозу как для США, так и всего мира.

— Неужели ситуация так безнадежна?

— Нет, еще не поздно. США должны отдать Ирак под контроль ООН. В страну необходимо ввести международный контингент с упором на войска из стран Ближнего Востока и арабских стран. Нужно подключить арабский мир к решению проблемы, а не накладывать на всех мусульман клеймо террористов и сторонников бен Ладена.

— К разговору о бен Ладене. С кем сегодня реально воюют США в Ираке? Неужели именно остатки разбитой в течение месяца армии Хусейна американцы теперь не могут выкурить из эль-Фаллуджа?

— Сейчас американские войска противостоят объединенной группировке сил. Во-первых, против войск коалиции воюют бывшие сторонники иракского диктатора, члены партии Баас и доведенное до отчаяния население. Во-вторых, в Ираке набирает обороты курдская радикальная группировка “Аль-Ансар аль-Ислами”. Ранее это формирование состояло только из иракских курдов, но сейчас они набирают в свои ряды всех сочувствующих и радикально настроенных граждан — тактика и задачи движения изменились. Третий фигурант — Абу Муса аль-Заркави, человек, близкий к “Аль-Кайеде”. Как вы видите, сопротивление США консолидируется, и недавние противники стоят по одну сторону баррикад. Иракский народ объединился с террористами, и это огромная разрушительная сила.

— Террористы сменили тактику — они начали захватывать гражданских работников, что довольно эффективно...

— Тактика действительно очень эффективна. Гибель гражданских лиц на войне всегда вызывает бурную реакцию мировой общественности.

Сразу после первых захватов Россия вывезла большую часть гражданских работников, Испания, Дания и другие страны выводят военные контингенты. Экстремисты добиваются своего: остаться один на один с США.

— Тем не менее захваченным российским заложникам не причинили вреда, потому что Россия изначально была против войны. Политика правительства спасла жизни простых граждан. Насколько оправданна подобная политика сегодня?

— Россия придерживалась правильной и дальновидной позиции, не поддержав США весной 2003 года. Но сейчас России следует изменить тактику. Иракский конфликт разворошили американцы, однако его урегулирование — общее дело наций, и Россия должна участвовать в ликвидации конфликта под эгидой ООН, вплоть до введения в Ирак российских войск в составе миротворческого контингента.

— Зачем России вызывать на себя агрессию, если в обмен на вывод войск террористы обещали Испании “перемирие”...

— Это очередная уловка экстремистов — им нужно возмездие США, а не мир. Испанские войска сейчас находятся в составе коалиции, вызывая ненависть иракцев. Если европейские военные контингенты наряду с войсками из арабских стран войдут в Ирак под началом ООН, ситуация в корне изменится. Именно ООН, как нейтральная третья сторона, способна отделить обозленный горем и утратами иракский народ от международного терроризма, принеся людям мир и положив конец исламскому экстремизму.




    Партнеры