Первая кровь

12 мая 2004 в 00:00, просмотров: 147

Уйти от войны трудно, даже если это не твоя война.

Раненые, похищенные и ограбленные россияне в Ираке уже были. Теперь появился первый погибший.

В понедельник средь бела дня в районе поселка Латифия близ Багдада на машину, в которой ехали специалисты из российской компании “Интерэнергосервис”, было совершено нападение. Россияне возвращались в иракскую столицу с работы из городка Эль-Мусайеба, который находится в 50 км южнее Багдада (по другим данным, наоборот — ехали на объект). Там они занимались восстановлением электростанции. В результате обстрела автомобиля погиб один российский специалист, двое захвачены в заложники. Иракский охранник (он же переводчик с арабского), тоже находившийся в машине, получил ранения — именно он и сообщил в компанию о случившемся.

В пресс-службе объединенной группировки США в Ираке “МК” подтвердили факт нападения и похищения россиян, однако за дальнейшими разъяснениями посоветовали обращаться в российское посольство в Багдаде. “Мы передали всю информацию русским, — сказал дежурный офицер. — Сами не имеем права ничего комментировать”.

Однако в российском посольстве вчера тоже не спешили давать комментарии, объяснив, что разглашение деталей “может осложнить ситуацию”.

— Нам о похищении сообщили американцы, а представители фирмы узнали о произошедшем по своим каналам, — сказал “МК” временный поверенный РФ в Ираке Александр Кинщак. — Мы постоянно находимся в контакте со всеми, кто может предоставить какую-либо информацию о похищении. Имена пострадавших россиян нам, конечно, известны, но объявлять их до того, как будут оповещены родственники, мы не будем. Пусть родные лучше узнают о случившемся из официальных источников, нежели с экранов телевизоров или из газет. Это вопрос этики.

Имена похищенных не сообщают и официальные представители компании “Интерэнергосервис”. Корр. “МК” связался с руководством этой компании. Вот что нам ответили:

— Назвать фамилии мы пока не можем, потому что данные проверяются, идет идентификация. Пока информация не подтвердится, родных тревожить не будем. Сейчас можем сказать только одно: и двое заложников, и один погибший — граждане России. Но москвичей среди них нет.

Известно также, что это довольно молодые люди, с 1960 до 1970 гг. рождения. Один из захваченных в заложники россиянин уже давно работает в Ираке, а двое других приехали в начале мая.

Специалисты “Интерэнергосервиса” не первый раз становятся жертвами нападений в Ираке. Самый громкий случай произошел месяц назад, когда 12 апреля в Багдаде похитителями были захвачены трое россиян и пятеро граждан Украины, работавших на восстановлении электростанции. После того как была выяснена национальная принадлежность похищенных, нападавшие в тот же день отпустили их. Несмотря на столь счастливое завершение инцидента, на фоне обострения ситуации в Ираке было принято решение об эвакуации граждан России и других стран СНГ, работавших по контрактам в российских компаниях. Опасения за жизнь и здоровье наших соотечественников оказались небеспочвенными. Через несколько дней после похищения работников “Интерэнергосервиса” сотрудник этой компании получил пулевое ранение при обстреле со стороны американских позиций в 90 км от Багдада.

До недавнего времени в Ираке над реконструкцией четырех электростанций работали 365 сотрудников “Интерэнергосервиса”. Часть сотрудников была эвакуирована самолетами МЧС, однако большое число специалистов решили продолжить работу на иракских объектах, написав заявления в посольство РФ в Багдаде о том, что они предупреждены о сложности ситуации в стране и потенциальной угрозе их безопасности и жизни, но остаются добровольно.

Между прочим, иракцы просили “Интерэнергосервис” не прерывать ремонтные работы на электростанциях, пообещав усилить охрану. Было решено переселить оставшихся в Ираке своих сотрудников непосредственно на территорию, где расположена станция. Но из-за того, что иракская сторона не подготовила помещения для проживания российских специалистов, часть из них была вынуждена жить в Багдаде и оттуда ездить на работу. По дороге на энергообъект и произошло нападение.

Останутся ли наши в Ираке после случившегося теперь? МИД уже выступил с настоятельным призывом к российским гражданам покинуть территорию Ирака. Даже если окажется, что похитители опять “ошиблись”, приняв россиян за граждан какой-нибудь из западных стран, даже если наши окажутся вновь на свободе — счастливой развязку этого “инцидента” никак не назовешь. Кровь пролилась.

После апрельской эвакуации в Ираке осталось работать более 300 граждан РФ. Большинство из них работают в “Интерэнергосервисе”. Теперь рассматривается возможность полной эвакуации сотрудников этой компании из Ирака, хотя, по условиям контракта, представители “Интерэнергосервиса” должны работать там до 15 июня. Начало вывоза специалистов на родину намечено на 17 мая.

Версии

Ни одна из действующих в этом районе повстанческих групп не взяла на себя ответственность за это нападение. Никаких требований также не выдвигалось. Пока можно выдвинуть три основные версии:

“Бандитско-коммерческая” — похитителями могут быть представители местного криминала, желающие получить крупный выкуп от компании, чьих специалистов они похитили. Не секрет, что в Ираке наблюдается разгул преступности, так что не исключено, что кто-то из местных решил сделать “бизнес” на иностранных заложниках.

“Партизанская” — похищение было устроено иракскими шиитами или суннитами с политическими целями, дабы потребовать скорейшего прекращения оккупации Ирака. В таком случае “объекты” похищения выбраны как хуже нельзя. К иностранной оккупации Россия не имеет никакого отношения, а ее позиция во всей истории с иракской войной хорошо известна. Другое дело, что похищение могло произойти по ошибке, как это уже случилось в прошлом месяце, когда, узнав в заложниках россиян, их тут же освободили.

“Террористическая” — похитителями могут быть люди, связанные с “Аль-Кайедой” (местные или иностранцы), для которых что американцы, что россияне являются олицетворением всего самого ненавистного. Это, пожалуй, самый скверный вариант: ждать милостей от “отмороженных” террористов-исламистов не приходится.


P.S. Перед самым подписанием этого номера стали известны фамилии заложников. Погиб сотрудник “Интерэнергосервиса” Гонорев. В плену находятся Гордиенко и Мещеряков.



    Партнеры