Распутная вдова

12 мая 2004 в 00:00, просмотров: 686

Рок-героини...

Девушки в роке...

Надобно признать, несусветно тяжелее, больнее, амбициознее, ревнивее у них все обстоит, чем у юношей-то... Вот вопиющий пример — Кортни Лав. Хотя кто-то ее сроду за музыканта-то не признает — так, мол, прилипала к мужу-рок-звезде... Тем не менее об отвязной, коварной, невменяемой, но привлекательной рок-бестии рассуждает-поведывает Сайленс Кид.


Кортни Лав — самая плохая девчонка рок-н-ролла. О ней сложили бы легенду, даже если б не было шоу-бизнеса. Просто за то, что она покорила самого крутого героя 90-х Курта Кобейна. С тех пор как Кортни Лав стала его вдовой, прошло 10 лет. Юбилей, видите ли... К юбилею Кортни подготовилась основательно — выпустила сольный альбом. Однако вместо поздравлений Кортни опять ждали одни соболезнования…

К тридцати трем несчастьям вдовы Курта Кобейна прибавилось еще одно. Во время своей недавней пресс-конференции Кортни сообщила, что несколько лет подряд ее исправно обкрадывали, и в общей сложности она уже лишилась 40 миллионов долларов. Мало того — она еще и влезла в долги, будучи жестоко обманутой…

“У меня украли сорок миллионов, — делится Лав. — У меня и у моей дочери. Это дело рук компании, которую я наняла, чтобы она вела мои дела. При проверке я обнаружила, что человек, выгуливавший моих собак, заработал 100 тысяч долларов. Кто-то купил за мой счет BMW. Счет моей дочери вообще куда-то испарился. А закончилось все тем, что они мне сообщили, будто у меня еще долгов на четыре миллиона”. В зале душно, яблоку негде упасть, пулеметной очередью мигают вспышки, фотографы лежат друг на друге и чуть ли не совокупляются в экстазе. Объектом их пристального внимания являются ее… руки. Бледные, неухоженные, сплошь в шрамах, синяках и грязью под ногтями. Короче, руки настоящей труженицы… не лицо и даже не знаменитые сиськи Кортни. В конце концов кто их не видел — девушка демонстрирует свою голую грудь буквально с момента ее появления при каждом удобном случае. И с каждым годом (9 июля ей будет 40) интерес публики слабеет. Но Кортни не сдается — у нее в запасе есть много чего такого еще…


Дочь биографа группы “Greatful Dead” Хэнка Харрисона и психотерапевта Линды Кэролл по хипповской воле родителей была наречена Любовью. Девочки, как известно, бывают очень грубыми, хотя необязательно они зовутся Любами... Так вот Кортни — как раз тот случай — была трудным подростком и с младенчества имела столкновения с представителями закона. После школы Кортни отправилась в Лос-Анджелес, чтобы стать актрисой. В 1986 году она попробовалась на главную роль в фильме режиссера Алекса Кокса “Сид и Нэнси”, но играть любовницу культового музыканта Сида Вишеза доверили другой актрисе, а Кортни пришлось довольствоваться ролью ее подружки. Кортни такой расклад не устроил, и она решила пробиваться на музыкальном поприще.

Переехав в Миннеаполис, она собрала постпанк-группу “Babes in Toyland”. Играли в ней исключительно женщины, и одна из них, Кэт Бьелланд, со временем задвинула Кортни. С досады Лав попробовала было поучаствовать в раннем составе “Faith No More”, но и там получила отставку. Тогда Кортни с горя ломанулась на Аляску, где устроилась работать стриптизершей в местный клуб.

После года раздеваний за полярным кругом Лав потянуло обратно в теплые края, и она вернулась в Лос-Анджелес. На повестке дня у Кортни стояло создание новой рок-группы. Так появилась команда Hole, в которой играли Эрик Эрландсон (гитара), Джилл Эмери (бас) и Кэролайн Ру (барабаны). Их дебютный альбом “Pretty on the Inside” вышел в 1991 году. Он был столь яростен и непредсказуем, что многочисленные музыкальные критики группу сразу полюбили, причем особенно усердствовала британская пресса.

Однако вскоре Кортни почти забила болт на творчество. В 1992 году она вышла замуж за лидера группы “Nirvana” Курта Кобейна. Этот факт оказался для ее музыкальной карьеры более значимым. Курт и Кортни стали бесперебойными поставщиками новостей для скандальных хроник. Если когда-нибудь о них напишут настоящую книгу — ее непременно озаглавят “Роман с героином”. Журнал “Vanity Fair” утверждал даже, что Кортни принимала героин во время беременности. Когда у них родилась дочь Фрэнсис Бин Кобейн, парочку едва не лишили родительских прав. Отвоевывать дочь им пришлось через суд.

Помимо скандалов, арестов, дебошей и передозировок Кортни еще и пыталась вести неравный бой с волчьими законами шоу-бизнеса. Ее легендарный иск против Universal по поводу притеснения артистов и нечестного ведения бизнеса со стороны музиндустрии тянется с тех пор, как на конференции South by Southwest она решительно заявила, что собирается “произвести революцию в музыкальной индустрии”.

Правда, вместо разрушительной революции Кортни переключилась на свою сольную карьеру. И два месяца назад, после нескольких лет трудов, выпустила альбом “America’s Sweetheart”. Альбом провалился, дотянув лишь до 53-й строки рейтинга Billboard. Не помог даже скандал накануне релиза — арест в лондонском аэропорту “Хитроу” за хулиганское поведение на борту самолета во время рейса из Лос-Анджелеса. В общем-то это было неудивительно, если вспомнить, что скандалы ей всегда удавались лучше, чем музыкальные достижения. Она так гениально научилась торговать иллюзией собственной значимости, что очень многие и в самом деле привыкли воспринимать ее как главную героиню всего американского рок-н-ролла. Хотя известность ей принесли не столько ее музпроизведения, сколько сопутствующие скандалы — эпатажные интервью, звездный брак с Куртом Кобейном, потом статус его вдовы, которая унаследовала право трубить от имени рок-н-ролльной революции. Согласитесь, это тоже великий талант… Особенно если учесть, что собственные музыкальные творения Кортни всегда были малоприменимы для прослушивания. Ее самый удачный альбом “Celebrity Skin” почти полностью сделал Билли Корган из “Smashing Pumpkins”. Правда, ей все-таки удалась карьера киноактрисы. Барышня засветилась в дюжине картин, среди которых были культовые ленты “Баския”, “Человек на луне” и “200 сигарет”. А за роль в фильме Милоша Формана “Народ против Ларри Флинта” она даже была номинирована на “Золотой глобус”. Роль бешеной наркоманки, умирающей от СПИДа, удалась Кортни просто удивительно. Похоже, она до сих пор не может остановиться в нее играть, хоть публика уже порядком подустала…

Чтобы интерес публики окончательно не умер, осенью 2004 года Лав собралась опубликовать свой дневник, в который вошли неизвестные тексты песен, заметки, письма Курту Кобейну и фотографии из семейного архива. Это еще одна прекрасная возможность проехаться на имени покойного супруга, ведь, согласно последним опросам, в списке самых горячих рок-н-ролльных пар Кортни Лав и Курт Кобейн до сих пор находятся на первом месте. А Кортни при каждом удобном случае не упускает возможности обвинить покойного мужа во всех своих бедах и делает заявления типа: “Я никогда не прощу этому подонку, что он бросил меня одну разгребать все это дерьмо!”

Когда в 1994 г. Кобейн покончил с собой, они готовились к разводу. Поэтому сразу же поползли слухи, будто Кортни непосредственно виновна в его гибели. Все эти злобные инсинуации так и повисли в воздухе без каких-либо доказательств, однако многие фанаты “Нирваны” до сих пор не могут успокоиться. На одном из концертов, в котором участвовала Кортни, две фанатки Курта прорвались к сцене с плакатом “Ты убила его, сука”. Кортни повела себя крайне нестандартно — пригласила их к себе в гримерку и два часа вела с ними душеспасительные беседы. Не помогло. Когда девушки вышли, одна из них заявила собравшимся журналистам: “Все равно это она во всем виновата!” И это даже несмотря на то, что противоположной точки зрения придерживалась мать Курта Кобейна Вэнди О’Коннор: “В Кортни есть все то, чего так не хватало Курту. И, наоборот, у Курта было то, чего так страстно хотела Кортни — великий музыкальный талант. Поэтому они и любили друг друга так сильно. Он был не от мира сего, его влекли другие миры, а она стремилась покорить этот мир”. Так прямо и сказала любимая свекровь. Вообще, со свекровью Кортни повезло — мать покойного музыканта постоянно выступает в ее защиту. Когда бывшие музыканты “Нирваны” решили отнять у Кортни деньги, которые достались ее дочери от Курта, две женщины объединились и отбили атаку стервятников. “Мы обе пытались спасти его, — сказала Вэнди прессе. — Несколько раз Кортни вытаскивала его с того света. Я знала, что у него проблемы, и поначалу винила в них Кортни. Но я была не права. Только потом я узнала, что он и до встречи с ней принимал наркотики. Хорошо, что Кортни удалось выбраться из этого ада. Я знала, что она сильный человек. Она победительница по натуре”.

Правда, совсем завязать ей так и не удалось. Она частенько попадает в больницу, где врачи удивляются, как ей удалось дотянуть до сорока с такими проблемами… Живописные, исколотые вдоль и поперек руки Кортни снова попадают на первые полосы всех газет и журналов, а альбомы — на последние строчки рейтингов. Кортни хватает духу это признать. “Я неудачница”, — сказала певица в одном из своих последних интервью. Видимо, это действительно так. Но ведь публика так любит мучающихся направо и налево рок-героев.



Партнеры