Чай с Муссолини

13 мая 2004 в 00:00, просмотров: 153

Уже четвертый раз в Москве открывается международный фестиваль искусств “Черешневый лес”, к которому помимо академической музыки в этом году присоединяются театр, кино и сценография. Открывал фестиваль прославленный итальянец Франко Дзеффирелли.

В Итальянском дворике Музея изящных искусств имени А.С.Пушкина собрались все члены Попечительского совета “ЧЛ” в лице Олега Янковского (председателя), Ирины Антоновой, Олега Табакова, Галины Волчек, Владимира Спивакова, Ингеборги Дапкунайте, Андриса Лиепы, Игоря Бутмана, Бориса Мессерера и Вячеслава Зайцева в роскошном красном пиджаке. Последний, уже садясь за стол, успел бросить пару личных фраз о фестивале:

— “ЧЛ” позволяет собрать остатки интеллигенции прошлого (ведь мы все так разрознены нынче) и каким-то образом через нас воздействовать на сознание людей нового поколения. Приобщить их к настоящей культуре, которая сейчас находится на отшибе, поскольку попса заполонила все!

— Господин Зайцев, а вы с попсой не работаете?

— Я не работаю. Я занимаюсь поисками гармонии. Я классик...

Но тут под ручку провели другого классика — маэстро Дзеффирелли (ученика и некогда ассистента Лукино Висконти), который, ужасно боясь показаться русским скучным, заговорил о своих многочисленных любовницах — не то реальных женщинах, не то музах. Шутка за шуткой, мастер быстро расположил всех к себе, пригласив на персональную выставку в Музей личных коллекций полюбоваться костюмированным шоу из фильмов “Брат Солнце, сестра Луна”, “Ромео и Джульетта” или, скажем, костюмом Марии Каллас из коллекции Ла Скала... Всего — 128 эскизов и 29 костюмов. Кроме этого (во все дни вплоть до 29 мая — до дня закрытия) в кинотеатре “Художественный” Дзеффирелли представит 8 своих самых знаменитых фильмов, среди которых “Чай с Муссолини”, “Каллас навсегда”, “Отелло”, “Гамлет” с Мелом Гибсоном в главной роли...

— Я пребываю в некотором замешательстве, даже испуге, глядя на этого парня справа (и он покосился на гигантский слепок со статуи Давида). Может быть, мне снова стать художником, живописцем? Взяться за кисть, как в былые времена, когда я учился в Академии изящных искусств и архитектуры во Флоренции? В любом случае, мои краски не были бы мертвы, как на картинах иных художников. Потому что это была бы плоть и кровь живых людей, их любовь, их душа... Я сам пребываю в состоянии любви постоянно! Без этого ничего не получится. Это и есть искусство.

В этом году зрителей “Черешневого леса” ждет масса сюрпризов: сразу три чеховские премьеры — “Чайка” Андрона Кончаловского с его собственной женой в главной роли, “Дядя Ваня” (“Табакерка”) и “Вишневый сад” (МХАТ им. Чехова) и удивительный симфонический концерт в Доме музыки на Павелецкой с Национальным филармоническим оркестром Владимира Спивакова и солирующим пианистом Аркадием Володосем. В Санкт-Петербурге намечена огромная акция “помывка-побелка”.




Партнеры