О наших ни слуху ни духу

13 мая 2004 в 00:00, просмотров: 401

Прошли сутки, а никаких утешительных известий из Ирака, где пропали двое наших сограждан, 33-летний Андрей Мещеряков и 27-летний Александр Гордиенко, не поступало.


Оптимизм, правда, вселило заявление руководства компании “Интерэнергосервис” о том, что “имеются обнадеживающие данные” о пропавших сотрудниках компании, но “их местонахождение на данный момент неизвестно”. И это все, что можно сказать на этот час. Впрочем, нет...

“Мы пока не можем подтвердить информацию о том, что российские заложники, захваченные накануне близ Багдада, живы и здоровы”, — сказал “МК” источник в МИД РФ.

— Не намерен ли МИД принять меры к принудительной эвакуации наших сограждан из Ирака?

— Нет. Это решение принимает руководство “Интерэнергосервиса”. Мы можем оказать техническую помощь, организовать взаимодействие с МЧС и другими органами. Сейчас руководство компании проводит среди находящихся в Ираке своих сотрудников опрос на предмет целесообразности их пребывания в стране. Не исключено, что часть работников, как и в прошлый раз, останется в Ираке ради заработка”.

В мятежной стране продолжают оставаться примерно 240 сотрудников компании “Интерэнергосервис”, занятых на строительстве четырех теплоэлектростанций: “Южная Дора”, “Насирия”, “Южный Багдад” и “Аль-Мусейиб”. Захваченные в качестве заложников вечером 10 мая близ Багдада Мещеряков и Гордиенко, а также убитый бандитами 44-летний Алексей Конорев ехали на ТЭС “Южный Багдад”.

Руководство ЗАО “Интерэнергосервис” внесло некоторую ясность в случившееся. Нашим специалистам было рекомендовано нигде не останавливаться по дороге на работу, но они пренебрегли этим предупреждением и сделали остановку, чтобы перекусить. Именно после того, как их автомобиль тронулся дальше, его и атаковали неизвестные в масках. План похищения созрел, видимо, пока наши ужинали.

О заложниках известно до сих пор немногое. Александр Гордиенко из Ставрополья не смог найти работы по специальности в своем поселке Солнечнодольском и поехал по контракту в Ирак, оставив дома беременную жену Риту. Он был похищен, пробыв в воюющей стране всего полторы недели.

Погибшему Алексею Конореву было 44 года. Он из Свердловской области, где в городке Заречном известие о том, что он стал жертвой боевиков, стало полной неожиданностью. У Алексея остались родители, жена и двое детей. Руководство “Интерэнергосервиса” уверяет, что выдаст им денежную компенсацию. Администрация Заречного, узнав о смерти Алексея из СМИ, тоже поспешила заверить, что не оставит семью без поддержки.




Партнеры