Новое око Путина

13 мая 2004 в 00:00, просмотров: 119

Во вторник у полпреда в Южном федеральном округе Яковлева появился новый зам — полковник Олег Жидков. Известно, что этот бывший чекист, он же экс-мэр Грозного, будет до выборов нового чеченского главы “разруливать” все происходящие в Чечне процессы. Вчера мы дозвонились г-ну Жидкову.

— Олег Михайлович, говорят, вы теперь главный “смотрящий” в Чечне. Как вы восприняли назначение?

— Этот вопрос давно обсуждался. Я не чужой Чечне человек, родился здесь, два года был мэром Грозного. Так что я знаю обстановку, знаю, что здесь реально творится. Сейчас я только приступил к своим обязанностям, так сказать, вхожу в колею, у меня даже телефона своего нет.

— Глава ЦИК Вешняков заявил, что выборы президента Чечни назначены на 9 сентября. Означает ли это, что в республике не будет прямого президентского правления?

— Конечно, означает. Я собственными ушами слышал, как президент Путин 11 мая пообещал чеченцам, что никакого прямого правления из Кремля не будет точно, несмотря на заявления некоторых московских политиков.

— Кто вам видится реальным кандидатом на место Ахмада Кадырова?

— Вот будет конкретный список кандидатов, тогда и будем прогнозировать. Сейчас это — гадание на кофейной гуще.

— Рамзану Кадырову 27 лет, а по Конституции Чечни главе не может быть меньше 30... Могут ли пойти власти на изменение Конституции?

— Пока мы живем по Конституции Чеченской Республики, а говорильней каждый мастак заниматься.

— Действительно ли Путин приказал увековечить память Кадырова и в Москве?

— Могу подтвердить, я это тоже собственными ушами слышал.




Партнеры