Трупный запах 95-го года

13 мая 2004 в 00:00, просмотров: 518

“Приговор приведен в исполнение”, — так торжественно, с эдаким старорежимным пафосом некоторые газеты назвали подборки своих материалов о гибели Ахмада Кадырова. Другие вторили: “Политика Кремля ошибочна, ее надо в корне менять”. Третьи предполагали, что устранение президента Чечни выгодно Путину и его окружению. А еще были четвертые, пятые, шестые... Свобода слова.

Но после убийства в Грозном почему-то показалось, что многими движет какое-то скрытое злорадство: у власти опять ничего не получилось; Путин только задается, он ничего не может сделать; жить в дерьме и крови наша карма за собственную второсортность и несоблюдение прав человека (читай — человека привилегированного). Повеяло дыханием 95-го года, когда наши же газеты называли нашу армию оккупантами. При этом принципиально не писали о том, что какой-нибудь Мовлади Удугов — пример выбран не случайно — убивал 18-летних мальчишек, попавших в плен, в подвале собственного дома.

Неужели мы и сейчас готовы сразу же записать себе очередное поражение, снова посыпать голову пеплом, спрятаться в норку? К сожалению, ясного ответа на этот вопрос нет. Это дает “друзьям народа” очередной шанс снова почувствовать себя героями, как в “первую чеченскую”. Ведь им так давно не хватает этого ощущения.

Но давайте разберемся по порядку. Убийство Кадырова — это поражение власти? Еще какое. Убили человека, который очевидно добивался результата. Еще 4 года назад “друзья народа” утверждали, будто ни один чеченец не будет сотрудничать с “оккупационными” властями. Нынче тысячи, десятки тысяч человек плечом к плечу с федералами охотятся на еще не сдавшихся убийц. Пытаются — как могут, как умеют — построить не ваххабистскую, не человеконенавистническую, не фашистскую власть. Издержек — миллион. Но громаднейший шаг вперед сделан. Не зря же все эти “борцы за свободу” как тараканы полезли из лесов и нор сдаваться. Не зря же арабы несколько раз перечисляли миллионы долларов именно на убийство Кадырова.

И главным ключом к уже наступающему перелому была последовательность. Путину наверняка сотни раз сообщали кучу “проверенной информации” против чеченского лидера. Предлагали все переиграть. Поставить кого-то поуправляемее, “поприличнее”. Но Путин десятки раз последовательно делал выбор в пользу Кадырова. И когда убрал Гантамирова, и когда не позволил лезть в Чечню его покровителям Трошеву и Казанцеву. И когда позволял Ахмаду-Хаджи выгонять присланных премьеров-контролеров. И когда запретил чиновникам, многие из которых уже хотели взять многомиллионную взятку, даже предлагать другого кандидата в президенты республики. На самой первой встрече, когда Путин предложил Кадырову возглавить Чечню, он сразу сказал, что тому придется играть очень тяжелую роль: чужой среди своих, свой среди чужих. Кадыров ответил, что понимает. И по сути единственным человеком, кто мог оценивать удачи или неудачи Ахмада-Хаджи был только Президент России. И Кадыров — несмотря на всю свою неоднозначность и внешнюю непривлекательность — оказался абсолютно правильным выбором. Он доказал делом, что может справиться с главной задачей — задушить войну. Он стал смертельно опасен для полевых командиров, арабских наемников. За его смерть готовы были заплатить и на Ближнем Востоке, и в Лондоне.

И вот теперь оказывается, это Путин хотел убрать Кадырова...

Гибель Кадырова — это “не приведенный в исполнение приговор”. И не личное поражение Путина. Это подлое убийство. И оно означает, что России, то есть всем нам, придется заплатить за свою безопасность, за свою государственность, за свою свободу и возможность жить как хотим — большую цену. Думать иначе — значит солидаризироваться с Березовским, который окончательно скатился к тухлой позиции “чем хуже, тем лучше”. С Березовским, который больше других виноват перед российской демократией и который многократно больше других может рассказать о тайных пружинах десятков терактов.

9 мая в Грозном на стадионе “Динамо” Россия пропустила удар. Очень сильный удар. Но это не повод сдаваться. Только последовательность и методичность помогут добиться общей с чеченцами победы. Поэтому молодец Путин, что слетал в Грозный. Молодец, что готов сделать красивый жест и увековечить память Кадырова в Москве — на Кавказе такие жесты помнят. К тому же чеченскому народу нужен миф — нельзя всерьез предлагать в качестве героя кровавого вурдалака Басаева, как это делалось в Москве в 95-м. Кстати, сразу после Буденновска. Поэтому необходимо поддержать Кадырова-младшего.

Иначе придется жить в постоянном страхе. Вечно откупаться от бандитов, не замечая похищение людей и работорговлю собственными гражданами. Жить под постоянные нравоучения “подберезовиков” всех мастей.

Ахматова, которая больше других имела причины ненавидеть советскую власть и которая всю жизнь считалась салонной барышней, сумела в 42-м году написать:

“Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет”.

Россия, к несчастью, сейчас не имеет времени на передышку и каждый день должна доказывать право на существование.





Партнеры