Мыло к празднику

13 мая 2004 в 00:00, просмотров: 175

Когда-то, уже давно, в одной из телепрограмм провели интересный эксперимент. Останавливали прохожих на улице и спрашивали, с чем у них ассоциируется слово “побег”. Где-то 95% сказали, что с досрочным и малозаконным выходом из тюрьмы. И только несколько человек вспомнили про весну, почки на деревьях, первые ростки. Вспомнил я об этом не только потому, что сейчас весна. В далекие времена перестройки в праздничный набор обязательно входило мыло. А теперь подумайте, с чем нынче у нас ассоциируется мыло? У очень многих уже с сериалами, а у некоторых вообще со всей той бодягой, что мы видим на телеэкране.

Эта неделя была отмечена праздничным телепоказом. И в праздничный набор нам опять положили мыло. Хозяйственное. Порой с дустом. Я еще подумал, напишу-ка я про всю программу заранее. Все равно ведь знаю, что на всех каналах будут Лолита, Бабкина, Буйнов, Басков, Киркоров, Дубовицкая, Петросян… Ну, вы знаете этот список. Ан хрен там. Ко Дню Победы выудили еще и Малинина по всем каналам. Наверное, по недосмотру были и качественные продукты: Хворостовский, ДДТ, “Любэ”, “Журавли” в исполнении Леонтьева и несколько хороших фильмов. Правда, лучшее время все равно отдали титанам творческой мысли и сценарным гениям национального идио… патриотизма. Вот написал и сразу вспомнил о шедевре “Спецназ по-русски”. Затрудняюсь определить жанр этого кина. Видимо, комедийный боевик. Надо бы отослать кассету Джеки Чану и Эдди Мерфи. То-то парни порадуются. Один снимет “Спецназ по-китайски”, второй “Спецназ по-афроамерикански”. Но наш, конечно, будет лучше.

А теперь, о приятном. 9 мая глаза разбегались. Хотелось посмотреть все. Сравнить “Звезду” Александра Иванова 1949 года и Николая Лебедева 2002-го. А глядя на актерские составы — вообще все фильмы. Но, разбежавшись, глаза снова собрались в кучу. К вечеру все встало на свои места. И веселый новоиспеченный губернатор с друзьями, и незабываемые (захочешь — не забудешь) наши певцы и певицы.

Мыло, по моим понятиям, должно смыливаться и оставаться обмылок. Им, как правило, не пользуются. Он лежит себе и сохнет. Иногда может соскользнуть в ванную, и тогда, простите за изящность фразы, есть шанс раздербанить себе какую-нибудь интимную часть тела, голову например. Телеобмылки тоже уже непригодны к использованию, но на их основе варят новые кусочки, и, глядь, у вас уже новый брикетик — по цвету и запаху один в один как старый. А может, это и есть старый? Ну точно! Я его узнал, вот и штампик тот же. И цвет, и запах, и вкус… ам, тьфу!.. не отличишь. Мыло, как говорится в любимой рекламе, не для ног, не для рук, а для вышеописанных интимных частей тела (в данном случае голову исключаю).

Возможно, кто-то, особенно из ветеранов, скажет: дескать, змей ты подколодный, издеваешься все. А мы благодарны за Клавдию Шульженко и Булата Окуджаву, которые присутствовали на “Культуре”. Ну да, отвечу, присутствовали. Только их я и не имел в виду, потому как представить себе не могу, чтобы на каком-нибудь концерте объявили: “Поет Клава Шульженко и Буля Окуджава”. А у нас только и остались великовозрастные Маши, Кати, Пети, Васи. Вот Жванецкий у нас — Михаил Михайлович, Збруев — Александр Викторович, та же Шульженко — Клавдия Ивановна. А Милявская до ста лет будет Лолитой, Моисеев — Борей, про Лель я вообще не говорю. Джага — она и есть джага.

Но опять-таки хотелось бы о хорошем. Поэтому спасибо за “Пианиста” Поланского, за “Кукушку” и “Блокпост” Рогожкина, за обе экранизации “Звезды”, за “Иди и смотри” Элема Климова. За все хорошие фильмы, которые отбирал человек со вкусом и в здравом уме. Отдельное спасибо за “Тупой и еще тупее”, “Четыре пера” и “Спасти рядового Райана”. Последнее — отдельный подарок ветеранам. Войну, к вашему сведению, выиграли не вы, а рядовой Райан с друзьями. Да, чуть не забыл. 9-го Первый и “Россия” работали без рекламы. Пос… эта… поставить чайник некогда было. Беда с этой рекламой.




Партнеры